新闻中心
 
学籍管理:办理初级中学休...15151次
教育法律:中华人民共和国...12956次
关于公布牡丹江市教育局直...4335次
牡丹江市特殊教育学校:讲...1493次
牡丹江市学生资助中心信息...1333次
牡丹江市特殊教育学校:开...1180次
立新实验小学:“学四史、...1178次
五林镇中学:区委领导深入...1137次
旅发大会征文1136次
我为旅发大会喝彩 刘旭1114次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

绷紧防控这根弦 常抓不懈保平安(图)

时间:2020-12-09 17:17:16 来源:体育卫生与艺术教育科 点击率:2033

  按照黑龙江省教育厅、黑龙江省卫生健康委员会、黑龙江省市场监督管理局《关于做好学校新冠肺炎疫情防控和食品安全工作的通知》(黑教联〔2020〕46 号)要求,牡丹江市教育局为确保工作落实落靠,制定并下发了《新冠肺炎疫情防控和食品安全工作检查项目表》,会同市卫健委、市市场监督局将组成五个联合检查组,对各县(市)区和直属学校(幼儿园)新冠肺炎疫情防控和食品安全工作进行检查。
  市级检查组采取核查材料、实地督查、明察暗访等方式进行了检查,促进了学校分类实时研判师生员工的心理变化,因时因势调整学校的工作重点,维护师生心理健康,促进校园和谐稳定。
  从整体上看,各地各学校能够坚持“平战结合、精准防控”的常态化防控策略,“平”指的是“一线管住,二线放开”。一线管住,就是把严防输入作为重中之重,严格日常管理,落实学校传染病疫情报告制度、晨午检制度、因病缺勤追踪制度,坚持“日报告”“零报告”,做到校门口每日准确测温,对师生实行“两点一线”保证交通闭环,做到“三不聚”,坚持人物同防、多病共防,深入细致开展走流程工作,细化应急预案,开展模拟演练;二线放开,就是在校园内加大宣传个人防护和防疫科学知识,按照《学校秋冬季疫情防控技术指南》细化防护措施,深入开展新时代校园爱国卫生运动,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用共筷,养成良好的卫生习惯,每日定时开展全面消杀,减少非必要的聚集性活动等防控措施,筑牢群防群控防线。“战”就是做好教育系统疫情常态化监测预警工作,提高疫情监测敏感性和分析预警能力,做到早发现、早报告,有效采取针对性防控措施,防止疫情发生与扩散。不断完善联防联控工作机制,形成教育、卫生、学校、家庭与医疗机构、疾控机构“点对点”协作机制、监测预警与快速反应机制。一旦有疫情发生,根据监测数据迅速向学校通报预警信息,马上切换到战时状态,按照响应级别梯次启动应急工作预案和保障机制,做到科学防控、精准防控,确保及时发现、有效控制,最大限度减少疫情防控对教育教学秩序的影响。
  市教育局将按照国家和省市疫情防控部门的要求对传染病和食品安全工作持续开展督导检查,及时发现短板漏洞,做好后续跟踪整改。同时,组织开展专项检查和联合检查,督导学校落实落细今冬明春疫情防控各项措施。

  来源:市教育局体卫艺科

 

 

相关新闻更多>>
2021年市区体育中考冰上项目圆满结束(图)
2020年度牡丹江市“百万青少年上冰雪”活动暨校园雪地足球联赛拉开帷幕(图)
启动冬运 沐浴冬韵(图)
2020年黑龙江省中学生乒乓球锦标赛简讯(图)
​呵护心灵之窗 点亮光明未来(图)
助力旅发大会 展现家乡名片(图)
千人齐奏家乡曲 鸣响旅发美篇章(图)
牡丹江市中小学生健康体检工作顺利进行(图)
我市代表队在全省中学生田径锦标赛上喜获佳绩(图)
市教育局联合多部门专项检查学生配餐企业(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号