新闻中心
 
学籍管理:办理初级中学休...17760次
教育法律:中华人民共和国...15041次
关于公布牡丹江市教育局直...7720次
牡丹江市特殊教育学校:讲...3557次
牡丹江市学生资助中心信息...3357次
旅发大会征文3178次
生态秘境、康养天堂之“花...3068次
我为旅发大会喝彩 刘旭3052次
我为旅发大会加油喝彩 3010次
大美牡丹江等你而来2996次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

立新实验小学:戏冰雪 冬至情 讲民俗 话传统(图)

时间:2021-01-06 09:23:54 来源:立新实验小学 点击率:1696

  时光静谧无声,一路匆匆过,瑞雪欣然飘落,天寒好个冬,2020年的最后一个月,我们迎来了今年中最后的一个节气——冬至,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。冬至是四时八节之一,被视为冬季的大节日,有“冬至大如年”的说法。
  冬至冬至,幸福悄然而至。随着冬至节气的到来,为了让孩子们传承中华民族的传统习俗,认识冬至这一传统节气相关知识,更好地融入节日氛围之中,立新实验小学开展了极富创意与趣味的冬至主题活动。
活动一:“二十四节气”为主题冰灯游园会
  本次冰灯展以“二十四节气”为主题。学生们的作品形式新颖,极具实用性和观赏性,充分展示出自己的设计思路、动手能力,以及孩子们对于“二十四节气”的理解。晶莹的冰块在孩子们的手中变成了一个个灵动的冰雪精灵。

总校区

江南校区
活动二:“DIY布艺七彩饺子”
  零碎的布头,多彩的纸片……这些平凡的东西在剪剪拼拼下成为一盘让人垂涎欲滴的饺子。还有小葱、香菇等作点缀。或红或绿的碎花布变成饺子馅,有荤有素,放在盘子中,看着就让人胃口大开。
 
活动三:“我眼中的冬至”主题故事会
  各班利用班队会时间,开展了“我眼中的冬至”演讲比赛,学生们分别从“冬至常识、冬至起源、冬至习俗、冬至诗歌”等方面介绍冬至节气知识,感知传统节气独有的魅力。

活动三:“巧手绘冬至”古诗词配画
  书写冬至诗词,描绘冬至美景。学生们积极查找相关诗文,以图文结合的方式进一步加深对冬至知识的理解。
 
活动四:妙笔书“冬至”征文活动
  活动中,学生们尽情创作,用生花妙笔书写冬至故事、讲述节气知识,字里行间中流露着对中华传统节气的热爱。
 
  本次活动不仅让学生们了解了“冬至”节气知识,更让学生们感受到了浓浓的节气文化韵味,并且乐过传统节日,在传统文化在孩子们心里深深扎根。
  撰稿:赖亚超
  图片:王者君 崔淼
  来源:立新实验小学

 

 

相关新闻更多>>
立新实验小学:【立新 劳动焕新】传雷锋之志,立新引来“金凤凰”(图)
立新实验小学:【立新•劳动焕新】引领教师专业成长,有效提升自身修养——(二)理论知识测试(图)
立新实验小学:【立新•劳动焕新】引领教师专业成长,有效提升自身修养——(一)集体备课(图)
立新实验小学:【立新•劳动焕新】创品牌,百年同聚力 弘师教,满校共凝心——立新实验小学第七届教代会第一次会议(图)
立新实验小学:无偿献血,我们用热血织就冬日暖阳(图)
立新实验小学:民主生活会凝心聚力,新班子合力踏征程(图)
立新实验小学:“立学焕新、助我成长”休业式(图)
立新实验小学:暖心卡迎新年 争做旅发宣传员(图)
立新实验小学:疫情防控常态化 模拟演练筑防线(图)
立新实验小学:守望百年教育初心 承载新时代劳动教育(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号