新闻中心
 
黄坤明在党史学习教育领导...2756次
省委老干部局调研组来市教...2293次
习近平:学史明理 学史增...1551次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

牡丹江市招生考试院:践行“四零”承诺 实现“阳光”考试(图)

时间:2021-05-31 09:38:19 来源:牡丹江市招生考试院 点击率:2481

——2021年牡丹江市招考院阳光编排考场工作纪实
  近日,全市2021年高考、中考阳光编排考场工作现场会在牡丹江市招生考试院三楼考试指挥中心顺利举行,工作人员对全市4060名高考生、5804名中考生、初二结业考生6334名进行考场随机排序工作,严格按照随机生成的序号,依次编排高考考场135个、中考考场195个、初二生地结业考场213个,并随机生成考生座位号,确保了考试编排考场工作的公信力和公正性。
  高考、中考等大型教育考试,直接关系民生,百姓关心,社会关注。实现阳光考试、公平考试一直是广大考生和家长极为关切的热点难点问题,也是我们教育部门为之努力的工作目标。我市阳光编排考场工作已经连续进行了四年,在国内尚属首创,这项工作是市招考院积极贯彻落实市教育局提出的“四零”承诺的重要举措得到了广大家长、师生和社会各界的广泛好评,对推动我市考试公平起到了关键作用。一是领导重视到位。市教育局领导高度重视教育公平,把考试公平作为推进“四零”承诺,促进教育公平的重要组成部分,摆上重要日程,教育局主管领导宫建刚副局长亲自挂帅,由局相关业务科室和招考院组成工作专班,专门研究,专项推进,确保阳光编排考场工作科学有序,公平公正。二是精心组织到位。今年市招考院在以往阳光编排考场工作的基础上,广泛征求意见,进一步修改完善“阳光编排考场办法”,优化工作流程,确保高考、中考编排考场工作公平、公正。三是技术保障到位。阳光编排考场依据计算机软件随机生成随机数原理,由专业人员编制程序,采取现场抽球的方式确定考场的起始考点,严格按照随机生成的序号依次安排考场、考生座位号,整个过程在现场一次性完成。四是纪检监督到位。市教育局领导、市纪检驻教育局监察组、教育局中教科、参考学校副校长和教师代表等多个部门共同参与,全流程监督,确保考场编排工作透明、科学、有序。 
  当前,全市教育系统正在深入扎实开展党史学习教育,市招考院坚持以人民为中心,积极开展我为考生办实事主题实践活动,秉持公平公正,情系考生,服务万家的工作理念,努力践行“四零”承诺制度,把考生和家长对考试公平的关切作为我们工作的出发点和落脚点,把阳光考试,公平考试作为我们神圣使命和行动指南,放在心上,扛在肩上,落实在行动上。本次阳光排考场工作以实际行动践行了教育系统的“四零”承诺,也是市招考院落实“学党史,悟思想,办实事,开新局”的重要举措。在今后的工作中,市招考院将在市教育局党组的坚强领导和精心指导下,在今年的各项考试工作中继续发扬攻坚克难精神,按着“阳光高考、中考;平安高考、中考”的总目标把高考、中考和其他类考试工作做好、做细、做实,切实做到公平、公正、公开,努力创建省一流招考院,以优异的工作成绩向建党百年华诞献礼。
  来源:牡丹江市招生考试院
  摄影:孔德飞
  撰稿:肖军章
  审核:刘伟

 

 

相关新闻更多>>
关于中考期间应注意事项的温馨提示
牡丹江市招生考试院:牡丹江市召开2021年市招考委联席会议和全市高考安全工作会议(图)
牡丹江市招生考试院:省招考院高考专项检查组到牡调研指导(图)
牡丹江市招生考试院:深入基层服务,确保考试安全(图)
牡丹江市招生考试院:学党史 见行动志愿服务我先行(图)
牡丹江市招生考试院:市招考院联合共建单位江滨小学开展学党史学习教育——专题报告会(图)
牡丹江市招生考试院:市招考院党建工作推进会(图)
牡丹江市招生考试院:学党史见行动,我为考生办实事(图)
牡丹江市招生考试院:体检防疫两不误 服务学生保安全(图)
牡丹江市招生考试院:心系考生,为考生办实事(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号