新闻中心
 
黄坤明在党史学习教育领导...2750次
省委老干部局调研组来市教...2286次
习近平:学史明理 学史增...1546次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

林口县落实“五项管理” 促进中小学生全面发展(图)

时间:2021-06-09 16:11:02 来源:督导室 点击率:2413

  按照国务院教育督导办《关于组织责任督学进行“五项管理”督导的通知》精神和省、市政府督导部门的部署、要求,林口县教育督导委员会办公室成立专项督导组织机构,落实目标任务,组织责任督学开展中小学生“五项管理”专项督导工作。
  一、提高认识,广泛普及
  做为教育督导一号工程,自收到中小学生“五项管理”督导通知起,我县立即成立了以教育体育局主要领导为组长的专项督导组织机构,制定方案,召开专题会议,传达上级“五项管理”文件精神和督导工作要点。
  一是迅速行动。迅速学习贯彻上级会议精神,提高站位,提高认识,迅速行动,切实把中小学“五项管理”工作抓实抓好,抓出成效;二是强力推进。结合实际,落实责任,实地督导,整体推进,着力完善立德树人长效机制,促进学生身心健康和全面发展;三是确保实效。强化交账意识,加强工作调度,及时沟通汇报,高标准严要求,确保中小学“五项管理”工作高标准、高质量按时完成督导工作任务。
  为提高普及度,各学校通过教职工会议、家长会、班会、致家长一封信等形式宣传中小学生“五项管理”内容,教育督导室下发网络调查问卷(家长部分和学生部分)让每个学生和家长知晓“五项管理”,并理解手机、睡眠、作业、读物、体质管理要求内容,全县形成一体,实现全覆盖、齐步走。
  二、落实方案,自查整改
  “五项管理”作为一项长期性的系统工程,我县要求各学校 “五项管理”自检形成常态化,明确自身短板,坚持“刚性约束”和“柔性约束”相结合的方式,纳入县域义务教育质量评价的范围,各项指标必须落实落靠,全县形成落实“五项管理”的浓厚氛围。教育体育局下发了中小学“五项管理”工作任务分解表,将“五项管理”任务细化。
  各学校制定了工作方案,组建机构,完善制度、细则,完成自查。自查中,不同的学校依据自身存在的不同的整改事项,做到认真整改。对于共性的问题,政府教育督导室、教育体育局视导室依据上级组织部门要求协助学校整改。
  1.下发“林口县义务教育学校课程设置及课时安排补充说明”,将义务教育阶段学校课程设置及课时安排做了调整;
  2.下发“关于调整全县中小学作息时间的通知”,将小学、初中上午上课时间延后20分钟,保证了上午上课时间不早于8:20、8:00;
  2.制定进校园的课外读物推荐报备制度和监督制度,对于教育图书征订平台选定的目录中,只选一种;
  3.下发了“关于进一步加强全县中小学生手机管理工作的提示”,细化了管理办法,完善健全制度机制,强化宣传教育,推动家校协同育人,优化学生课外活动,促进学生全面发展,深化监督检查,确保新规落实到位。
  三、实地督导,监管有力
  我县责任区督学3组9人到31所中小学校针对“中小学生五项管理”实地督导,实地督导93人次。
  责任区督学采用校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等多种方式,确保“五项管理”有序开展。对督导中发现的问题要求各学校立即整改,
  对落实不到位的学校及时进行通报约谈,要求各学校在吃透要求上下功夫;在工作落实上下功夫;在督导考核上下功夫;
在政策宣传和畅通渠道上下功夫,促进“五项管理”落地落实。 

 

 

相关新闻更多>>
关于组织责任督学进行中小学生“五项管理”专项督导的通知
牡丹江市召开迎接省对市、县(市)区政府履行教育制度督导评价工作培训会(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号