2021年牡丹江市教育局...8228次
关于转发黑龙江省教育厅《...4804次
市教育局召开2021年教...2260次
教育实验幼儿园:【实幼•...1598次
东华小学:推进档案建设 ...1565次
兴隆中心校:赓续奋斗初心...1554次
兴隆中心校:弘扬高尚师德...1499次
长安小学:“人文双亲、和...1486次
牡丹江市教育五园:“播撒...1481次
长安小学:“人文双亲、和...1446次
 
 当前位置:首页—>最新消息
 

关于印发国家发展改革委人民银行中央编办关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见的通知

时间:2021-05-12 15:02:52 来源:教育局办公室 点击率:952

关于印发国家发展改革委人民银行中央编办关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见的通知

各省、自治区、直辖市人民政府、新疆生产建设兵团,社会信用体系建设部际联席会议各成员单位:

  为贯彻落实党的十七届六中全会和十八大精神以及国务院第176次常务会议部署,加快推进信用记录和信用报告应用工作,特制定《国家发展改革委人民银行 中央编办关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见》,现印发你们,请结合工作职责,认真贯彻实施。
 
                       国家发展改革委 人民银行 中央编办
                    2013年5月17日
 


国家发展改革委人民银行中央编办关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见
  在行政管理事项中使用信用记录和信用报告是发挥政府在社会信用体系建设中示范带头作用的重要举措;是有效培育市场信用需求,提升社会诚信意识和提高政府行政管理规范化、科学化水平的重要手段;是推动完善信用主体信用记录、培育发展信用服务市场和建立健全失信联合惩戒机制的迫切要求。为切实推动各级政府、各相关部门在行政管理事项中使用信用记录和信用报告,现提出如下意见:
  一、建立完善社会信用主体信用记录
  建立完善社会信用主体信用记录是各级政府、各相关部门在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的基础性工作。各地区要对本地区各部门、各单位的信用信息进行整合,形成统一的信用信息共享平台。各相关部门要结合国家政务信息化工程建设,完善行业信用信息记录,加快推进行业内信用信息互联互通。各地方、各部门要大力推进政府信息公开,支持征信机构根据市场信用需求,依法采集个人、企业、事业单位及其他社会组织的信 用信息,建立信用信息数据库,提供专业化的征信服务。要加快建立完善重点领域社会成员信用记录,疏通信用信息来源渠道。
  二、切实发挥在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的作用
  各级政府、各相关部门应将相关市场主体所提供的信用记录或信用报告作为其实施行政管理的重要参考。对守信者,应探索实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策;对失信者,应结合失信类别和程度,严格落实失信惩戒制度。
  对食品药品安全、环境保护、产品质量、医疗卫生、工程建设、教育科研、电子商务、股权投资、融资担保等关系到人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的重点领域,各级政府、各相关部门应率先推进在行政管理事项中使用相关市场主体的信用记录和信用报告。
  三、探索完善在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的 制度规范
  各级政府、各相关部门应结合地方和部门实际,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等行政管理事项中依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告。
  各级政府、各相关部门应根据履职需要,研究明确信用记录或信用报告的主要内容和运用规范。
  四、充分发挥征信市场在提供信用记录方面的重要作用
  征信机构应根据市场需求,对外提供专业化的征信服务,有序推进信用服务产品创新,依法推进与政府部门之间的信用信息交换与共享,提供符合社会各种需求的信用记录和信用报告。征信业管理部门应切实加强对征信机构的监管,加大对征信机构的培育力度,促进征信机构规范发展,加快建立健全征信机构及其从业人员信用记录,突出强调征信机构的自身信用建设,确保征信机构出具的相关市场主体信用记录和信用报告真实、可信。
  五、不断健全全社会守信激励和失信惩戒的联动机制
  各级政府、各相关部门要树立大局意识,把在行政管理事项中使用信用记录和信用报告工作纳入重要工作日程。要加强协同配合,推动形成信用记录和信用报告跨部门、跨区域应用的联动机制。要通过信用记录和信用报告在行政管理事项中的联合应用,逐步建立健全全社会守信激励和失信惩戒联动机制。

 

 

相关新闻更多>>
国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见
关于转发全国学校体育联盟机器人工作委员会《关于举办“东安杯”全国青少年创新挑战赛的通知》的通知
牡丹江市一中突出特色,多措并举 推进落实“五项管理”
中国教育督导“互联网+教育督导”平台
国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知
国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知
国务院关于建立完善 守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见 国发〔2016〕33号
国务院关于加强政务诚信建设的指导意见 国发〔2016〕76号
国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见
国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见 国办发〔2019〕35号

 

 

无标题文档
 
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 校园投稿邮箱:mdjjyjgj@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号