新闻中心
 
2021年牡丹江市教育局...8229次
关于转发黑龙江省教育厅《...4806次
市教育局召开2021年教...2263次
教育实验幼儿园:【实幼•...1599次
东华小学:推进档案建设 ...1566次
兴隆中心校:赓续奋斗初心...1555次
兴隆中心校:弘扬高尚师德...1500次
长安小学:“人文双亲、和...1487次
牡丹江市教育五园:“播撒...1482次
长安小学:“人文双亲、和...1447次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

教育部召开加大国家通用语言文字推广力度“一地一策”集中调研暨工作推进视频会

时间:2021-08-25 11:27:15 来源:教育部网站 点击率:1382

  8月20日,加大国家通用语言文字推广力度“一地一策”集中调研暨工作推进视频会在京召开。教育部党组成员、副部长,国家语委主任田学军出席会议并讲话。

  田学军指出,在党中央、国务院坚强领导下,2020年全国普通话普及率达80.72%,历史性实现了“普通话在全国范围内基本普及、语言交际障碍基本消除”的目标,普通话普及程度和普及质量均有提升,同时探索了行之有效的经验做法,语言文字工作基础更加巩固,解决高质量推普是当前面临的重要问题。

  田学军强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视推广普及国家通用语言文字工作,党的十九届五中全会和国家“十四五”发展规划纲要明确提出,要“提高民族地区教育质量和水平,加大国家通用语言文字推广力度。”贯彻落实党中央决策部署,要求我们坚定不移将推广普及国家通用语言文字作为新时代语言文字工作首要任务,聚焦重点地区、重点人群,提升普及质量和水平。我们要充分认识中西部地区推普的重要性、紧迫性、艰巨性,采取更集中、更有效、更有力的举措,推进普及攻坚。

  田学军要求,要按照“聚焦重点、全面普及、巩固提高”的新时代推广普通话工作方针,因地制宜、分类指导,中西部省(区)要按照“一地一策”时间表、路线图,切实抓好推进落实工作,确保如期完成普及提升各项任务。要提高政治站位,站在实现中华民族伟大复兴的高度,站在国家统一和民族团结的高度,站在维护国家根本利益和保障国家长治久安的高度,强化推广普及国家通用语言文字的政治担当和责任担当,旗帜鲜明巩固和加强国家通用语言文字主体地位。要确定科学目标,实事求是推进工作。要坚持精准施策,强化重点领域,区分城乡,因地、因人施策。要加强组织领导,落实好“党委领导、政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制。

  内蒙古、西藏、新疆3个自治区以及山西、湖北、湖南、四川、云南、陕西、青海7省教育厅和教育部相关司局负责同志在会上交流了加大国家通用语言文字推广力度的工作进展、经验成效和思路举措。10个省(区)重点地(市、州)教育局负责同志,相关国家语言文字推广基地、高校负责同志,教育部相关司局和直属单位负责同志参会。

  来源:教育部

 

 

相关新闻更多>>
教育部办公厅印发《关于加强义务教育学校考试管理的通知》
关于收看2021年《开学第一课》的提示
坚持稳中求进 确保“十四五”开好局起好步
教育部启动“基础教育精品课”遴选
扎实做好人大建议办理 协同规范校外培训机构
教育部等四部门向各省级人民政府反馈2019年度全国综合防控儿童青少年近视工作评议考核情况
教育部印发通知部署2021年第37个教师节宣传庆祝工作
第44届世界遗产大会闭幕
进一步提高心理健康工作有效性 加强专业支撑科学管理
全国职业院校德育工作座谈会举行

 

 

无标题文档
 
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 校园投稿邮箱:mdjjyjgj@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号