新闻中心
 
2021年牡丹江市教育局...8217次
关于转发黑龙江省教育厅《...4797次
市教育局召开2021年教...2256次
教育实验幼儿园:【实幼•...1595次
东华小学:推进档案建设 ...1562次
兴隆中心校:赓续奋斗初心...1551次
兴隆中心校:弘扬高尚师德...1496次
长安小学:“人文双亲、和...1483次
牡丹江市教育五园:“播撒...1478次
长安小学:“人文双亲、和...1443次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

教育部办公厅印发《关于加强义务教育学校考试管理的通知》

时间:2021-09-01 10:56:37 来源:教育部网站 点击率:873

教育部办公厅印发《关于加强义务教育学校考试管理的通知》
大幅压减考试次数 小学一二年级不进行纸笔考试

  本报北京8月30日讯(记者 高众 欧媚)为深入贯彻落实中央关于教育评价改革和“双减”工作部署要求,严格规范学校教育教学行为,切实降低学生考试压力,促进学生全面发展健康成长,教育部办公厅今天印发《关于加强义务教育学校考试管理的通知》,要求大幅压减考试次数,小学一二年级不进行纸笔考试,义务教育其他年级由学校每学期组织一次期末考试,初中年级从不同学科的实际出发,可适当安排一次期中考试。

  《通知》指出,义务教育阶段的考试主要发挥诊断学情教情、改进加强教学、评价教学质量等方面功能,除初中毕业生升高中考试(学业水平考试)外,其他考试不具有甄别选拔功能。各地不得面向小学各年级和初中非毕业年级组织区域性或跨校际的考试,学校和班级不得组织周考、月考、单元考试等其他各类考试,也不得以测试、测验、限时练习、学情调研等各种名义变相组织考试。初中毕业年级可在下学期正常完成课程教学任务后,在总复习阶段组织一至两次模拟考试,但坚决禁止抢赶教学进度、提前结课备考。大幅压减考试次数的要求率先在中央和各省(区、市)确定的“双减”试点地区开展,积极进行探索试验。

  《通知》要求,义务教育学校期末考试命题要严格规范考试内容,合理控制考试难度,不得超越国家课程标准和学校教学进度。要合理运用考试结果,期中期末考试实行等级评价,一般分4至5个等级,考试结果不排名、不公布,以适当方式告知学生和家长,不得将考试结果在各类家长群传播。不得按考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”,初中各学期期中期末考试成绩和初三下学期模拟考试成绩不得与升学挂钩。

  《通知》强调,要完善学习过程评价与考试结果评价有机结合的学业考评制度,统筹处理好考试、作业、日常评价、质量监测等方面的关系,注重学生综合素质、学习习惯与学习表现、学习能力与创新精神等方面的评价。各级教育行政部门要完善管理监督机制,不得给学校下达升学指标,不得简单将考试结果作为评价学校的依据。严禁校外培训机构面向义务教育阶段学生开展或与学校联合开展考试。

  来源:《中国教育报》

 

 

相关新闻更多>>
关于收看2021年《开学第一课》的提示
坚持稳中求进 确保“十四五”开好局起好步
教育部启动“基础教育精品课”遴选
扎实做好人大建议办理 协同规范校外培训机构
教育部召开加大国家通用语言文字推广力度“一地一策”集中调研暨工作推进视频会
教育部等四部门向各省级人民政府反馈2019年度全国综合防控儿童青少年近视工作评议考核情况
教育部印发通知部署2021年第37个教师节宣传庆祝工作
第44届世界遗产大会闭幕
进一步提高心理健康工作有效性 加强专业支撑科学管理
全国职业院校德育工作座谈会举行

 

 

无标题文档
 
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 校园投稿邮箱:mdjjyjgj@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号