新闻中心
 
2021年牡丹江市教育局...8229次
关于转发黑龙江省教育厅《...4806次
市教育局召开2021年教...2263次
教育实验幼儿园:【实幼•...1599次
东华小学:推进档案建设 ...1566次
兴隆中心校:赓续奋斗初心...1555次
兴隆中心校:弘扬高尚师德...1500次
长安小学:“人文双亲、和...1487次
牡丹江市教育五园:“播撒...1482次
长安小学:“人文双亲、和...1447次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

坚持教育优先发展战略 努力办好高质量教育

时间:2021-09-10 10:34:14 来源:牡丹江市教育局 点击率:831

教育系统工作综述

写在第三十七个教师节来临之际

 
  近年来,全市教育工作在市委、市政府的坚强领导下,坚持教育优先发展战略和人民满意标准,聚焦铸魂育才、优质均衡、促进公平,着力推动改革攻坚,教育“十三五”规划圆满收官,教育生态持续向好,教师队伍精神面貌持续提振,教育质量持续提升,教育改革持续深化,教育规模总量持续增长,各级各类教育协调发展,创造许多在全省乃至全国有影响力的“牡丹江经验”,全市教育工作多项指标位居全省前列。
  加强党建引领 教育环境持续优化
  加强党建引领,是做好教育工作的重要保障。我市高度重视教育工作,市委成立了教育工作领导小组和市委教育工委,理顺高校党建、意识形态管理体制机制,培育10个“党建+”工作品牌,启动“我为群众办实事”的“两减两补三整治四聚焦”专项行动。坚持改善民生优化教育环境,“十三五”期间,全市教育总投入205.26亿元,增长15.54%,小区配套园治理全面完成,学前教育“三率”完成国家和省定标准,义务教育大班额全部消除、标准化学校建设达到100%、巩固率达到99.5%,全域通过国家义务教育基本均衡发展评估验收。
  同时,教育综合改革深入推进,出台《牡丹江教育现代化2035》,深化办学体制改革,大力推进学区制、集团化办学。落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳“五育并举”,深入开展“五色教育”,构建“三全四课五立”育人新模式,全面实施学生综合素质评价。
  加强队伍建设 教学质量持续提升
  将师德师风作为评价教师第一标准,严厉查处师德师风违规行为。教师队伍建设不断强化,今年,“市委书记进校园”教育专场招聘68人,赴东北师大、延边大学、哈师大招聘硕士以上高层次人才20人,开展全市信息技术应用能力提升工程2.0培训,构建教师专业发展共同体。教学质量持续提升,我市打造了小学“学本式成长教育”特色,推广实验中学“三学五环”精进教学模型,市第一高级中学成为清华大学优质生源基地、北京大学博雅人才共育基地,位列全国百强高中63位。
  教育治理水平不断提升,持续推进“四零承诺”,在省教育厅第三方民意测评中,排名13个地市第一名,群众对“上学不求人”满意度持续提升。疫情防控取得重大成果,及时启动线上教学,实现停课不停教。家长联防联控成为工作亮点,经验在全省教育系统推广。
  打造教育品牌 办好人民满意教育
  结合教育“十四五”规划,在宏观战略上与市委、市政府提出的“五市建设”同步,在中观层面上紧扣区域性教育中心建设,在微观上呈现学校、课程、条件、手段、治理、影响力等构成的立体图景,打造和形成教育高地,打造“学在牡丹江”教育品牌。
  下一步,市教育局将形成具有我市特色和魅力的“五育”经验,坚持“五育并举”,突出“五色教育”,打造“新时代大中小学(幼儿园)劳动教育一体化建设”品牌,体现牡丹江特色。营造教育发展良好环境,不断巩固拓展“四零承诺”成果,严格落实教育部减负“三十条”“五项管理”。扎实推进新时代教育评价改革,坚决克服“五唯”,完善教育评价体系,改进学校评价,创新中学生综合素质评价方法,重视日常评价和多元评价的重要作用。深化教育教学改革全面提高义务教育质量,构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全立德树人落实机制。突出抓好关键领域改革,实现公办园整改全部完成,学前三率实现全域达标,建立全市小学网上招生入学平台,完善“小升初”政策。
  此外,进一步建设高素质专业化队伍,不断强化师德师风建设,完善教师评价机制,构建教育宣传、考核、监管、奖励、惩戒相结合的师德建设工作长效机制。推动专业化发展,办好“周六校长课堂”,落实教师减负政策,实施新时代教师素质提升三年行动计划。优化教师管理体制,全面推开“县管校聘”改革。坚持不懈确保教育系统安全稳定,牢牢守住校园疫情防线,加强校园安全工作,全面落实党史学习教育各项部署,持续抓好“我为群众办实事”实践活动,把学习教育成果切实转化为真抓实干、为民办事的具体行动,努力办好高质量的教育。


 

 

相关新闻更多>>
初心不改育匠才 记牡丹江市职业教育中心学校教师王丹凤(图)
教师节慰问信
牡丹江市教育局致全市中小学家长一封信
牡丹江市教育局政务服务事项服务提示  
牡丹江市教育局政务服务事项服务提示
党组书记、局长张大伟指导市职教中心学校党委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会(图)
2019年全国学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核工作会议召开
市教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
转发省教育厅关于开展扫黑除恶专项斗争教育领域治乱情况调研工作的通知
牡丹江市教育局2017年度部门决算及有关情况说明

 

 

无标题文档
 
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 校园投稿邮箱:mdjjyjgj@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号