新闻中心
 
2021年牡丹江市教育局...8228次
关于转发黑龙江省教育厅《...4804次
市教育局召开2021年教...2261次
教育实验幼儿园:【实幼•...1598次
东华小学:推进档案建设 ...1565次
兴隆中心校:赓续奋斗初心...1554次
兴隆中心校:弘扬高尚师德...1499次
长安小学:“人文双亲、和...1486次
牡丹江市教育五园:“播撒...1481次
长安小学:“人文双亲、和...1446次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

绥芬河市金恒基小学:落实“双减”政策 提升教育品质(图)

时间:2021-09-15 11:16:23 来源:绥芬河市金恒基小学 点击率:413

  为贯彻落实教育部《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的精神,金恒基小学紧跟新形式、新政策,为将“双减”和“五项管理”工作真正落实、落细,从培训、协作 、减负、提质、服务等多方面入手迎接新学期、新起点。
  一、培训——积极开展专题研培
  为落实全国教育工作会议部署,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,金恒基小学就“双减”及“五项管理”工作召开专题会议。校长吴晶艳组织全体老师学习了教育部长陈宝生的讲话,传达了教育局校长会议精神,解读落实中小学生身心健康发展五项规定及“双减”政策;学校教导处利用年级组长会、教研组长会、全体教师会开展培训研讨活动,使每一位教师都能读懂新政策,理解、内化、推进。
  二、协作—— 家校互助双管齐下
  落实“双减”政策和强化“五项管理”,不仅需要学校的努力,也需要广大家长的积极支持和参与。金恒基小学通过调查问卷、致家长一封信、美篇宣传、微信公众号推送、线上家长会等形式,对“双减”政策和“五项管理”以及学校的实施情况进行全面解读。让家长第一时间了解教育新政策和学校新举措,提倡家长要以身作则,言传身教,给孩子树立一个良好榜样。家校合力,为“双减”及“五项管理”工作的顺利推进,提供了有力的保障。
  三、减负——减轻学生课业负担
  为将“双减”工作落到实处,真正减轻学生课业负担 ,学校多次召开学年组研讨会,要求各年级组、教研组、学科组、各班级根据学段、学科特点及学生实际需要和完成能力,合理布置书面作业,鼓励老师布置分层作业、弹性作业和个性化作业,创新作业类型。
  对老师作业管理、设计、批改、辅导等环节学校提出了明确要求,突出作业的育人功能。年级控制书面作业总量,利用集备时间,对下一周的作业进行合理布置,周一到周四保证书面作业不带回家,周五、 周六、周日,一、二年级不留书面作业,三到六年级每天书面作业时间量不超过60分钟。各班对于不能按时完成作业的学生进行排查,并制定出个性化的培养方案,使其能完成作业。学校定期检查各班作业,对作业量、作业批改情况进行实时跟踪,对于优秀的作业及时反馈、展评。
  三、提质——提高课堂教学质量
  为实现减量不质,学校深入开展学科教学调研。各教研组掌握每个学段学生素质发展的要求,有意识的培养学生各方面的能力;教学领导深入包片学年,充分利用组内教研和集备时间,将单元重点与难点找准,研讨如何突破教学难点,从而实现每节课的教学目标,向课堂教学要质量,解决检查力度不到位问题。抓薄弱班级的教学质量,深入薄弱班级与班主任一起分析研究提高质量的解决方法,解决教学质量不均衡问题。
  继续“蓝青工程”建设,发挥学科带头人、骨干教师、教学新秀的辐射作用。帮助青年教师解决对教材领悟不深,教法有困惑的现状,解决备课不充分的问题;加强教师之间的相互听课,努力提升教师业务能力,缩短班与班之间的差距,解决师资薄弱问题。
  五、服务——丰富课后服务内容
  为促进学生健康、快乐、幸福成长,帮助家长解决无法按时接送孩子的难题,根据上级文件精神,学校本着“自愿选择、特色发展、需求为先、安全为要”的原则,积极推行义务教育课后服务“5+2”模式,学校利用课后服务时间指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补差补缺辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。开展丰富多彩的体育、艺术、科技、心理、阅读等课后服务特色培养兴趣班,最大程度地满足学生的不同需求。创意儿童画、快乐小书法家、我爱篮球、经典诵读、数学思维训练等,各色课程,丰富多彩。课后服务工作的有效开展,取得了“解决家长难题、发挥教师特长、张扬学生个性、彰显学校特色”的良好效果。
  金恒基小学落实“双减”及“五项管理”工作,坚持“刚性约束”和“柔性管理”相结合,做到全覆盖、齐步走、抓督察、常态化,提高工作精准化精细化水平,形成了落实“双减”、“五项管理”的浓厚氛围,推进了育人方式改革,为学生身心健康成长提供了有力保障。今后,金恒基小学将会把行之有效的工作做法制度化,形成长效机制,做到持之以恒、久久为功。

 

 

相关新闻更多>>

 

 

无标题文档
 
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 校园投稿邮箱:mdjjyjgj@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号