2022年牡丹江市教育局...11310次
2022年牡丹江市区普通...7515次
牡丹江市朝小:【能力作风...6606次
牡丹江市朝小:【能力作风...6124次
牡丹江市教育五园:夏季幼...5993次
牡丹江市教育五园:夏季传...5987次
实验中学:开展参观法院假...5948次
牡丹江市教育三园:疫情防...5946次
【能力作风建设年】江南教...5946次
长安小学:“人文双亲、和...5786次
 
 当前位置:首页—>最新消息
 

宁安市教育体育局:“双减”政策赋能家长科学教育,成就孩子健康成长(图)

时间:2021-09-27 13:49:32 来源:宁安市教育体育局 点击率:4478

——宁安市中小学生家长参加全省推进落实“双减”政策线上培训
  长期以来,校外培训因为增加学生课业负担、家长经济负担,以及干扰学校正常教学而引发争议,“双减”政策的出台促使教育进行大变革。那么如何确保“双减”工作落到实处?家长如何在“双减”政策下帮助孩子健康成长?黑龙江省教育厅组织的《推进落实“双减”政策家庭教育专题培训》似一场及时雨流入广大家长心田,给困惑中的家长支招指路。
  本次培训是省教育厅深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的重要举措,是全面深化改革,切实减轻义务教育阶段学生学习负担,进一步密切家校合作,完善家校社协同育人机制,积极构建良好教育生态的指路明灯。在接到培训通知后,宁安市教育体育局高度重视,认真组织,各学校家长积极参与,9月25日上午8:30家长陆续进入直播间开始学习。
  本次“双减”政策家庭教育专题培训班由黑龙江教师发展学院基础教育教学研究培训中心主任田丽主持,她向家长朋友们介绍了本次学习的目的和意义,号召家长们认真学习,深刻体会,学做新时代的好家长。
  黑龙江省教育厅基础教育处王晓霞处长高位引领,从政策层面对“双减”的目的、意义和“双减”政策背景下的家校合作及家庭教育方式进行了解读,使家长们对“双减”政策有了更深刻的理解。
  接下来,几位专家老师分别从“家长如何配合学校做好作业管理、如何负起孩子睡眠管理的责任、手机管理的家庭细则、如何担负孩子体质管理的卫士、如何营造家庭阅读氛围、做考试不焦虑的智慧家长”几个方面进行深入浅出地讲解,既有案例的分析,又有方法的指导,理论联系实际,给予家长很强的可操作性,让正在观望和迷茫的家长吃了一颗定心丸。
  广大家长和教师积极参与学习,并主动进行线上讨论分享,既有大家对学习的理解与感悟,也有结合自身教育困惑进行的反思交流,分享的过程也是迸射思维火花的过程,改变教育理念、成就孩子健康成长成为了家长们的共识。家长们在“双减”政策下,明确了教育方向,改变了教育理念,学会用科学方法养育孩子,促进孩子从兴趣出发,在自我驱动下完成高效学习,不做学习的机器,让孩子成为身心健康、全面发展、面向未来的人,让教育回归本真。
  “双减”政策出台后,宁安市教育体育局采取了多项措施促进“双减”政策落地,尤其注重加大宣传力度,通过多种途径向家长进行政策解读,下一阶段,还将通过开展系列家长学校的课程,促进家教理念转变,赋能家长科学教育,成就孩子健康成长。生命不止一种精彩,只有让孩子成为孩子,拥有健康心理和强健的体魄,才能不畏将来,勇往直前。
  撰稿人:张洪柳
  审核:宋秋菊

 

 

相关新闻更多>>
宁安市教育体育局:开展落实“双减”政策家长主题培训(图)

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号