关于转发黑龙江省教育厅《...5861次
2022年牡丹江市教育局...5006次
第一高中:聚焦能力作风建...2931次
江南教育幼儿园:红心向党...2849次
【能力作风建设年】牡丹江...2836次
长安小学:“人文双亲,和...2825次
关于2022年度中小学正...2803次
【能力作风建设年】牡丹江...2189次
2022年牡丹江市爱民区...2188次
牡丹江市教育三园:【聚焦...2117次
 
 当前位置:首页—>最新消息
 

阳明区教育局:回归本真 体验快乐 健康成长(图)

时间:2021-12-08 11:12:27 来源:阳明区教育局 点击率:5512

—— 实施“安吉游戏”阶段汇报
  阳明区教育局倡导幼儿园以“成长基于自然 发展源于体验”为办园理念,让孩子们走进自然、回归本真,体验探索自然、感受自然,领悟“人与自然”、“人与人”、“人的内生态”的和谐关系,进行游戏活动在自然中的有效学习,让孩子们快乐游戏,健康成长。
  从2021年3月大力推广“安吉游戏”大型器械具及游戏活动模式后,阳明区学前教育扎实开展宣传动员活动,选择本区最有影响力的凯乐奇幼儿园作为全区试点园,经过几个月的尝试,凯乐奇幼儿园与园所“森林教育”、“自然教育”等活动课程相结合,全面进行了园所、操场及环境的改造,为孩子创设了安全、自然、富有挑战的户外活动、游戏环境;给孩子们提供大量的炭烧木长凳、红胡桃木木梯、大体积实木积木、压缩板组合器械、PE硬塑滚筒、废旧轮胎等游戏材料,保证孩子们游戏的质量;并且尝试了“打通式开放晨间锻炼活动”模式,加上专业的师资队伍,这些都为“安吉游戏”的实践奠定了良好的基础。
  为了更好的深入了解“安吉游戏”,凯乐奇幼儿园开展专项学习,从理念到活动目标及器械具的使用等都进行了初步的了解。学期中老师们尝试着初步的开展活动,在活动中观察孩子的各种活动情况及出现的问题做以详细的记录,通过每次的教研及时进行汇总,解决出现的问题,分享各种好的经验,从而进一步的有效提供相应的后续游戏支撑。在老师们的不断学习努力尝试下,孩子们上半年对安吉游戏有了初步的了解并存储了丰富的活动经验。本学期幼儿园又把安吉游戏活动与自然教育相融合,发展幼儿的自主探究式学习,培养幼儿主动参与、勇于探索的活动能力,为科学幼小衔接奠定坚实的基础。
  随着安吉游戏活动的深入学习及应用,原有的高结构活动器械具已无法满足孩子的活动需求,在此基础上,本学期幼儿园在园本教研活动中针对《“安吉游戏”器械具的创设与低阶构材料的结合》特开设了教研小组,结合“森林课程”中的“搭建”、“实操”等活动内容为幼儿研发出木梯、网架、攀爬架、云梯等自制活动材料;并收集使用过的桶、盆、小板凳、轮胎、筐等低阶构材料。
  由于牡丹江特殊的地域特点,冬季因场地问题孩子的安吉游戏活动将受到很大的制约,凯乐奇为孩子能更好的开展安吉游戏活动,开辟了室内器械综合活动场地,把已有的适合室内使用的器械具统一整合在统一场所进行收纳,做好区域标识。根据各班器械阶段游戏分类提供不同的活动材料,实施分层分区活动,这样既可共融活动场地也可以让孩子在不断更新的材料中寻找探索游戏的乐趣,更能有效的节省材料空间。另外,根据各年龄段的身体发展特点及器械具操控的要求,在每个班级的“建构区”将投放低结构体验材料,例如:塑料桶、瓶、轮胎、筐、各种自然物等。让孩子们探究器械具的初级操控及使用,并进行自主创编游戏。发展幼儿的自主探究式学习,培养幼儿主动参与、勇于探索的活动能力。
  “安吉游戏活动”实施还在探索尝试阶段,接下来我们将“走出去 请进来”在器械具的创新使用、教师对活动的观察、分析、评估等方面深入学习研究,争取让我们的孩子在“安吉游戏活动”中更多的体验快乐 更好的享受探究。

 

 

相关新闻更多>>
【聚焦能力作风建设】阳明区情满“六一”党员爱心暖童心捐赠活动(图)
阳明区教育局:贯彻落实“双减”工作要求,持续开展违规补课排查(图)

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://jyj.mdj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号