牡丹江市招生考试院:践行...2054次
牡丹江市教育局第五批校外...1125次
多方联手,推进《家庭教育...1006次
牡丹江市教育局关于第四批...984次
【聚焦党代会】奋进新征程...943次
强化督导力度 淬练防疫能...888次
江南教育幼儿园:核验先行...851次
牡丹江市幼教中心:【疫情...839次
牡丹江市特殊教育学校:开...824次
牡丹江市教育三园:“疫”...817次
 
 当前位置:首页—>最新消息
 

绥芬河市教育局:绥芬河市“双减”工作经验及做法

时间:2021-12-21 10:59:03 来源:绥芬河市教育局 点击率:2796

  我局先后采用完善机制,管服兼顾,疏堵结合,多元治理等手段有效防范和化解各类风险,筑牢校外机构安全网和防护墙,为建设高质量教育体系立柱架梁。截至目前,我市校外培训机构从63家压减至46家,其中学科类从20家压减至3家,非学科类43家,累计关停“黑班黑校”58家,拆除违规牌匾64块。我市严格按照培训目的、培训内容、培训方式、评价方式等维度,对培训项目进行综合考量,判定学科类培训、非学科类培训并要求培训机构进行自我研判、自评自查,规范开展培训活动,不得出现名不符实的情况,不得隐形变异违规开展学科类培训活动。目前尚未出现不符实的情况。
  教育局坚持变被动管理为主动研究,变堵为疏加强引导规范,做好各类安全隐患防范工作。一是防范经济风险。健全校外机构收费项目和标准公示制度,全面推行《中小学生校外培训服务合同》;与中国银行合作,启动网上缴费模式和资金监管,做好应急处置准备,有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题发生。目前,我市未出现一起拖欠教师工资及与家长产生退费纠纷。二是防范安全风险。做好4个100%,即63家校外机构全部安装一键报警装置、全部安装监控设备、全部配备专兼职校警和警用装备、全部安装安全防撞球,最大限度防范不法分子闯入和不法车辆冲撞校园。三是防范消防风险。与住建局联合开展消防备案手续核验工作,对无法取得消防手续的一律注销关停;与消防大队加强日常检查和培训,多措并举坚决杜绝火灾风险隐患。四是防范疫情风险。升级打卡软件实时定位和电子签名两个功能,动态精准掌握师生健康状况和外出人员途经路线;抽调33名中小学校消杀人员组建成全市第一只行业消杀队伍,监督指导校外机构消杀工作;开学季按照防疫验收要求,分批次陆续开学,慎终如始做好抗疫保学工作。五是防范法律风险。指导民办教育协会统一聘用法律顾问,有效解决各类纠纷;与检察院建立“法律管家”微信群,各校既可以通过微信群咨询法律问题,也可以通过微信群内的相关案例讲评,切实提升培训机构从业人员的法律意识,推进依法治校走深走实。

 

 

相关新闻更多>>
绥芬河市教育局:扎实推进五项管理(图)
绥芬河市教育局:安吉游戏推广总结典型经验和做法

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号