新闻中心
 
牡丹江市招生考试院:践行...2054次
牡丹江市教育局第五批校外...1125次
多方联手,推进《家庭教育...1006次
牡丹江市教育局关于第四批...984次
【聚焦党代会】奋进新征程...943次
强化督导力度 淬练防疫能...888次
江南教育幼儿园:核验先行...851次
牡丹江市幼教中心:【疫情...839次
牡丹江市特殊教育学校:开...824次
牡丹江市教育三园:“疫”...817次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

牡丹江市教育教学研究院:贯彻“双减”政策 确保提质“减负”(图)

时间:2022-01-05 11:11:34 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:7325

——小学教研部召开小学寒假作业设计研讨交流会
  为深入贯彻落实“双减”政策要求,推进实施《黑龙江省义务教育阶段学科作业设计与实施指南(试行)》,全面提升义务教育阶段广大教师作业设计水平与实施能力,切实减轻中小学生过重作业负担,市教育教学研究院小学教研培训部组织召开小学寒假作业设计研讨交流活动,小学教研培训部各学科教研员及各直属学校教学校长、教导主任、骨干教师参与了本次活动。
  小学教研部主任赵昭先从“两个确定性”的角度,对“双减”政策进行了解读,又对寒假作业布置的重要性和科学性进行了阐述。
  小学教研部副主任李欣指出,数学假期作业既要设计适当的书面假期作业,巩固数学知识与技能,形成数学认知结构,也要结合学生的假期生活实际,安排数学阅读、实践探究、社会调查、创意设计等多样化、项目式的实践性作业,充分体现数学与现实生活、数学与其它学科的密切联系。注意假期作业效果的反馈总结与展示交流,让学生获得成功的体验。
  小学教研部教研员张红艳老师指出,语文假期作业要充分体现语文与现实生活、语文与其它学科的密切联系,既可以布置书面的假期作业,还可以开展整本书阅读、设计阅读分享,调查访谈,撰写报告等多样化的实践作业。
  小学教研部教研员车万春老师指出,英语假期作业要充分考虑学生完成假期作业的主客观条件,结合学生个人生活经验、假期生活和社会生活需求等布置基础类作业、主题类作业,如课本剧表演、实验探究、手工制作、绘本创编、观看影视片、节日主题汇报等,在实践中体验、运用语言,让学生在完成作业的过程中积累语言实践经验,提升学科核心素养。
  小学教研部教研员吕静老师指出,科学寒假作业可以让学生利用寒假期间观察自然现象,观察身边的生活,开展拓展性的、专题性的实践及探究活动。要关注学生的学习兴趣,开展与认知水平相适应的探究性、综合性、融合性学习,如科学小实验,科学小制作、科普阅读、科学调查等活动,要给学生创设假期作业展评、交流的机会,以激发学生学习科学的热情和积极性。
  会议最后,赵昭对寒假作业的导向和设计提出了六项具体要求。
  本次研讨会,从具体学情出发,准确把握作业的性质和功能,明确了作业设计和作业运用的工作方向,让日常作业成为促进学生发展的重要支点,有助于实现“减负提质增效”的工作目标。

  来源:牡丹江市教育教学研究院
  图文:张聪

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育教学研究院:赛技能 展不凡 促成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:引领发展勤耕耘 携手国培绽新花(图)
以智启智共发展 交流互鉴同提升——全市“中小学(幼儿园)校长办学理念思与行系列活动”首场活动成功举办
牡丹江市教育教学研究院:主题教研引航向 名师引领促发展
牡丹江市教育教学研究院:开新局谋发展 学前调研谱新篇(图)
牡丹江市教育教学研究院:联合教研动起来 共同助力新教材(图)
牡丹江市教育教学研究院:携手同心战疫情培训教研网上行(图)
牡丹江市教育教学研究院:以课题为牵动 以交流促提高(图)
牡丹江市教育教学研究院:学用结合“全覆盖” 研培到底“钉上联”(图)
牡丹江市教育教学研究院:强基卓越扬帆 课改课程起航(图)

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号