新闻中心
 
市教育局机关召开全市教育...6368次
关于召开全市中小学生作业...5771次
关于宁安富士职业学校终止...5421次
深耕作业研究 优化作业设...4770次
牡丹江市教育教学研究院:...4689次
牡丹江市教育教学研究院:...4640次
教育实验幼儿园:“学党史...4590次
牡丹江市教育三园:“欢庆...4571次
牡丹江市教育六园:“喜迎...4554次
牡丹江市幼教中心:理论学...4000次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

教育部召开视频会议部署寒假“双减”工作

时间:2021-12-31 15:33:20 来源:教育部网站 点击率:1301

  近日,为深入贯彻落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,教育部召开视频会议,系统总结2021年工作成效及经验做法,通报各地工作进展,全面分析面临的问题与挑战,研究部署期末和寒假期间有关工作任务。

  会议要求,各地各校要认真总结本学期减负提质工作的经验做法、实际成效和存在问题。学校要认真做好期末复习和考试工作,加强对学业困难学生帮扶辅导,严格按照课程标准命题,确保命题质量,考试结果实行等级评价。积极通过召开家长会等方式反馈交流学校减负提质工作和学生学业质量情况。合理布置寒假作业,鼓励布置探究性作业和实践性作业,指导加强亲子交流,帮助学生度过一个安全、快乐、有意义的寒假。

  会议强调,寒假期间是巩固校外培训治理成果的关键期。各地在寒假期间要严格日常巡查,广泛接受社会监督,对发现的违法违规培训行为依法依规严肃查处,做到令行禁止,要严防义务教育阶段线下学科类培训机构违规开班、面向3至6岁学龄前儿童的培训机构违规开展线下学科类(含外语)培训、非学科类培训机构以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训等问题发生,严厉打击以“家政服务”“众筹私教”“研学”等名义进行变相违规培训。

  会议指出,下一步要深入巩固学校“双减”工作成果,作业管理再强化、课后服务再提升、课堂教学再提质、赋能教师再发力、均衡发展再提速、宣传引导再深入,进一步提高学校落实“双减”工作水平。要按照“持续用力、巩固成果、消除盲点、提高水平”的总体要求,明确方向、理清思路、扎实推进、防范风险、有效引导,扎实深入推进校外培训治理,确保学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻的目标圆满完成。

  会上,北京市、天津市、辽宁省、黑龙江省、安徽省、山东省、河南省、浙江省金华市等部分地方代表作了典型发言,介绍了本地区在作业管理、教育教学、课后服务、校外培训治理等方面的经验做法。

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局有关负责同志及相关处室负责同志,“双减”全国试点地区教育局(教委)主要负责同志及相关处室(科室)负责同志通过视频形式参加了会议。

  来源:教育部

 

 

相关新闻更多>>
教育部印发《普通高中学校办学质量评价指南》
大力弘扬伟大建党精神 持续巩固拓展党史学习教育成果
久久为功推进校园足球工作高质量发展
2022年全国硕士研究生招生考试准备工作就绪
汉语盘点:2021年度中国媒体十大流行语发布
展示中华文明风采,弘扬中华美育精神
怀进鹏出席发展中国家科学院第15次全体大会并致辞
教育部建立线上学科类校外培训机构日常巡查制度
教育部等六部门印发通知部署做好预防中小学生沉迷网络游戏管理工作
教育部联合市场监管总局印发《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版)

 

 

无标题文档
 
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号