新闻中心
 
 采取有效措施聚力攻坚突...3059次
 市人大常委会召开“双减...2925次
【聚焦能力作风建设】市教...2701次
【聚焦能力作风建设】市教...2606次
市教育局关于推行包容审慎...2594次
第三高中:深入学习贯彻省...1984次
东华小学:【东华•华彩】...1932次
第二十中学:墨香校园 文...1927次
教育部开展第14次校外线...1847次
统筹做好当前教育系统疫情...1830次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

牡丹江市朝中:有效开展家校合作 厚植学生成长沃土

时间:2022-05-17 15:28:24 来源:牡丹江市朝中 点击率:1534

——牡朝中召开2021-2022年度第二学期家长委员代表会议
  为进一步推进家校互助合作,积极营造家、校、社协同育人的良好氛围,按照牡丹江市教育局开展“家庭教育宣传周”活动的统一部署,5月14日,牡丹江市朝鲜族中学召开2021-2022年度第二学期家长委员代表会议暨家校恳谈会。会议由学生处主任姜哲求主持,学校党总支书记校长罗吉龙、教学副校长李文善、德育负责人全京花及学生处相关负责人出席。
  罗吉龙校长对前来参加会议的家长委员们表示欢迎,对他们一直以来对学校工作的大力支持表示感谢!他强调家庭教育和学校教育是一个共同体,应保持一致、形成合力,希望家长和学校能够继续通过各种方式加强沟通,使家庭教育和学校教育尽可能“同步”和“一致”,让家校共育更好地促进孩子们的健康成长。
  学生处姜哲求主任介绍了本学期学校德育工作的开展情况。无论是寒假期间推进的红色教育、中华传统文化教育、奥运精神教育,还是开学第一课、开学典礼时对学生进行的思政教育、情感激励,以及4月份居家上课时开展的线上心理辅导和健康亲子互动等一系列德育活动,都使家长了解到学校的德育工作是以立德树人为根本任务的,定会结合实际情况采取灵活多样的措施全面培养学生的核心素养。
  会上,德育负责人全京花向家长委员们解读了2022年1月1日开始施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》的相关内涵。德育作为我国教育改革的重点内容,关乎孩子的成长和前途命运。我校自成立家委会以来,利用多种渠道向全体家长宣传家庭教育的重要价值,教师和家长提高了“家校合作,科学育人”的意识,形成合力办校的共识,家校共育的工作正朝着健康稳定的方向发展。同时她就家校合作下一步的计划及学校规范性办学等政策向家长委员们给予具体说明。
  教学校长李文善就家长们关心的“双减”“课服”“教改”等问题进行了答疑。他说:开展中小学生课后服务是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力的民生工程。牡丹江市朝鲜族中学根据 《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》和相关文件精神,结合学校实际,以双减和五项管理标准为依据,以丰富校园生活,促进学生全面发展为指导,在放学后时间内组织学生进行学业辅导和个性化课程,以此减轻学生学习负担,激发学生兴趣,发展个性特长,促进学生身心健康的全面成长。
  参加会议的家长委员们对学校工作给予高度评价,他们表示,通过座谈,家长们更加明确了学校教育教学工作的方针政策,缓解了由于教育改革引发的家长焦虑情绪,认识到家庭教育是教育学生的重要组成部分,今后会更加主动学习家庭教育方法并配合学校开展教学教育工作,与老师携手,与学校携手,朝着“一切为了孩子,为了孩子的一切”的目标努力。
  春风化雨,润物无声。家庭教育是学校教育的有力基石和强力补充,学校和家庭密切联系,是顺应新时代的要求。相信通过此次座谈会,必然筑牢学校和家庭架起的沟通桥梁,有利于形成强大的教育合力,牡朝中在今后的工作中会更多元化地构建有效的家校合作与沟通机制,愿家校共携手,厚植学生成长沃土。
  撰稿:姜哲求
  图片:王磊
  来源:牡丹江市朝鲜族中学
  编辑:连宏刚
  监制:李本玲

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市朝中:涵养良好教育生态 提振新时代师道尊严(图)
牡丹江市朝中:成长•感恩•启航(图)
牡丹江市朝中:凝心聚力谋发展 齐心协力启新程 (图)
牡丹江市朝中:以梦为马 高考必胜(图)
牡丹江市朝中:强化安全意识 提高避险能力(图)
牡丹江市朝中:“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列主题活动报道(图)
牡丹江市朝中:向阳而生 逐梦同行(图)
牡丹江市朝中:强化工作落实 筑牢安全防线(图)
牡丹江市朝中:作风向严向实 落实有力有效(图)
牡丹江市朝中:创健康安全环境 建设平安和谐校园(图)

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号