2022年牡丹江市教育局...11330次
2022年牡丹江市区普通...7527次
牡丹江市朝小:【能力作风...6616次
牡丹江市朝小:【能力作风...6135次
牡丹江市教育五园:夏季幼...6005次
牡丹江市教育五园:夏季传...6000次
实验中学:开展参观法院假...5959次
【能力作风建设年】江南教...5958次
牡丹江市教育三园:疫情防...5957次
长安小学:“人文双亲、和...5799次
 
 当前位置:首页—>最新消息
 

牡丹江市教育五园:【幼小衔接,我们在行动】三联 三融 两推广——实施幼小科学衔接联动机制(图)

时间:2022-06-01 09:17:54 来源:牡丹江市教育五园 点击率:1256

  为贯彻教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》和黑龙江省教育厅《黑龙江省推进幼小科学衔接攻坚行动实施方案》的文件精神,落实牡丹江市教育局工作部署,我园以“开好头、起稳步、深钻研、重实践”为工作思路,通过“三联”“三融”“两推广”实施幼小科学衔接探索实践,有效促进了教师、幼儿、家长的成长,幼小科学衔接工作初见成效。
  一、“三联”对接,稳健开局
  园校联合、家园联合、家校联合形成无缝对接的“三联”结构,为幼小科学衔接夯实基础。
  园校联合,携手共建。2021年7月我园承办了全市“小学、幼儿园双向衔接共育共建研讨会”,与铁三小学建立协同合作单位,推出《幼小协同合作方案》《园校联合教研制度》,为幼小衔接提供“五园经验”;与铁三小学相继开展了驻园听评课、入校观摩交流、园校联合教研等活动,共同探讨、解决幼小衔接中的习惯养成、能力培养等方面的问题和对策。在园校对接过程中,园校一把手牵头,逐步建立并完善了园校结对教研的组织架构和运行机制,为园、校教师面对面相互了解、交流研讨搭建平台,促进了双向主动衔接。
  家园联合,形成合力。转变家长教育观念,通过“两创新一手册”开展家园共建活动。创新家长学校培训模式。开展问答式座谈、主题培训、线上培训等活动让家长客观地了解“零起点不代表零准备”;创新家园协同机制。充分利用“互联网+”实现家园协同,通过线上家长会、线上家访、线上开放日等多种形式,密切家园联系;编写《幼小科学衔接家长指导手册》。多次发放家长调查问卷,全面了解孩子的发展现状,梳理家庭教育思路,提炼家长关注的热点问题,编写了《教育五园幼小科学衔接家长指导手册》,解答家长的教育疑问,帮助家长从“身心准备”“生活准备”“社会准备”“学习准备”四方面为幼儿做好入学准备。
  家校联合,推进衔接。多渠道搭建家校沟通平台。开展“小学云参观,线上助启航”活动;组织大班幼儿走进铁三小,满足幼儿对小学的好奇,激发入学的渴望;开展亲子体验活动,带领家长和幼儿参加小学课后活动,让家长和幼儿体验小学的学习与生活环境,逐步了解小学;向一年级家长发放调查问卷,了解入学后的学生适应状况,以调整下阶段的幼小衔接实践方向;与大班家长(自愿)签署“儿童入学三年跟踪调研协议”,为了解、掌握毕业进入小学后儿童的发展、适应状况,验证幼儿园入学准备教育成效提供科学依据。
  二、实施“三融”,助力成长。
  理论研究与实践探索融合共进、科研项目与教研行动融合共行、环境打造与保教工作融合共生,有力推进幼小科学衔接。
  理论研究与实践探索融合共进。通过师徒结对“一帮一”、课题组微主题研究、骨干教师与青年教师分层“研、培、磨”等形式打造教师队伍;以真问题、小问题为切入点,在园本教研和年级组研讨中不断研磨、反思。将“ 入学准备教育指导要点”融入托、小、中、大各年龄班的一日生活之中,由小到大,由浅入深,循回往复,螺旋式提升幼儿各方面能力。
  科研项目与教研行动融合共行。以课题为引领,我园承担了黑龙江省教育科学规划重点课题《创造性开展入学准备教育促进幼小科学衔接》项目研究。经过对教育实践经验的提炼,形成了《幼小科学衔接优质活动集》《幼儿生活活动集》《幼儿游戏案例集》《教师教育故事集》《室内区角建设优质方案集》《室内体育小游戏视频集》《手指律动短视频集》《亲子游戏短视频集》《幼小科学衔接之幼儿入学准备短视频集》等经验集。
  环境打造与保教工作融合共生。改变空间环境。 以安吉游戏精神为抓手,结合我园幼儿人数多、公共空间小的环境特点,深入挖掘室内活动空间,打造空中、墙体、地面的三维立体活动环境;充分利用地型特点,创设户外七大游戏区,投放丰富的游戏材料,其中教师利旧利废自制游戏器材五十余套;开展平行班和交叉班的“主题开放日”活动,充分发挥人与环境的互育功效,满足幼儿游戏探索需求;改变时间环境。分年龄段制定一日作息时间表,科学划分游戏、学习和生活时间,为幼儿充分游戏提供保障。
  三、实行“两推广”,观念再提升。
  通过多种渠道为家长、教师提供学习、共享的平台,为幼小科学衔接提供成长的土壤。
  经验推广。通过黑龙江日报、牡丹江晨报、牡丹江市教育电视台、牡丹江教育网、幼儿园公众号、视频号、家长微信群、美篇、抖音等媒体,多途径、多形式、宣传报道我园“幼小科学衔接”相关活动和经验,让教师、家长、幼儿容易看、喜欢看、看得懂、用得上,有效地促进了优秀经验的推广。
  理念推广。在教育五园公众号开设“教师成长”“家教沙龙”板块,微信群开设“玫瑰书香 阅见美好”园地,教师会前开展“慧”读5分钟等活动,鼓励教师和家长充分利用平台,学习成功经验、转变教育观念、交流与分享幼小科学衔接教育故事等。
  四、谋划新目标,展现新作为
  在反思中积淀内涵,在思考中科学发展,为幼小科学衔接持续化发展探路。
  拓展家庭教育的宣传教育模式和途径。构建多边、网络化宣传教育体系,形成家园、园校、家校宣传教育联动平台,及时传达国家和地方的有关政策要求,宣传展示幼小双向衔接的科学理念和做法,转变家长幼小衔接错误教育观念,缓解家长育儿的压力和焦虑,营造良好的家、园、校共育氛围。
  建构幼小衔接园本课程体系。以专家引领和先进经验为支撑,以师徒精准帮扶、小组微小主题研讨和团队段落式教研为基础,以小步递进和螺旋提升为目标,由内而外做好、做实、做精、做细幼小科学衔接教研活动,构建较为完善的“幼儿园入学准备教育园本课程体系”。
  课题引领深入开展“幼小科学衔接”。以问题为导向,聚焦幼小衔接难点、热点问题,深入实践找到真问题,剖析问题成因,以理论为引导,联合家、园、校、社会力量,开展幼小衔接课题研究。
  “幼小互研两生花,科学衔接满园香”,道阻且长,行则将至。通过探索我们领悟到:只有立足于正确的教育观,将幼儿的终身学习、后续发展放在第一位,才能在幼小衔接工作中有所突破和创新。通过实践我们感受到:落实幼小衔接活动的形式是容易的,而让家、园、校、社会形成共识 共同推进是困难的,我们仍需不断的在实践中探索,不断反思、创新,坚持不懈,才能把幼小科学衔接工作做得扎实、有效。
  全面提升保教质量,让每个孩子健康快乐成长。幼小衔接,我们在行动!
  来源:牡丹江市教育五园
  编辑:连宏刚
  监制:李本玲

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育五园:“播撒阳光,筑梦前行”教育教学之“传承红色基因,赓续红色血脉”红色教育主题系列活动(图)
牡丹江市教育五园:“播撒阳光,筑梦前行”幼小衔接共成长 科学引领待花开(图)
牡丹江市教育五园:“播撒阳光,筑梦前行”教育教学之强师风,塑师魂 师德师风警示教育推进会(图)
牡丹江市教育五园:“播撒阳光,筑梦前行”教育教学之童心筑梦一路向阳,雏鹰展翅奔向未来大班毕业式(图)
牡丹江市教育五园:夏季幼儿园食堂食品安全工作推进会(图)
牡丹江市教育五园:夏季传染病多防 做好防控是关键(图)
牡丹江市教育五园:党团共建聚合力,志愿服务构文明(图)
牡丹江市教育五园:“喜迎二十大•奋进新征程”——庆祝中国共产党成立101周年主题党日活动(图)
牡丹江市教育五园:学习贯彻黑龙江省第十三次党代会精神主题宣讲会(图)
牡丹江市教育五园:支部书记讲党课之加强能力作风建设,争做新时代党员教师(图)

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号