新闻中心
 
2022年牡丹江市教育局...11338次
2022年牡丹江市区普通...7533次
牡丹江市朝小:【能力作风...6623次
牡丹江市朝小:【能力作风...6141次
牡丹江市教育五园:夏季幼...6011次
牡丹江市教育五园:夏季传...6005次
实验中学:开展参观法院假...5966次
【能力作风建设年】江南教...5966次
牡丹江市教育三园:疫情防...5963次
长安小学:“人文双亲、和...5805次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

牡丹江市教育三园:聚焦能力作风建设“我与安吉游戏共成长”主题论坛活动(图)

时间:2022-06-20 15:44:27 来源:牡丹江市教育三园 点击率:1324

  幼儿园教师的专业成长离不开教研,为了解决教师在自主游戏中存在的困惑,探讨有效的解决方法,提高教师观察、分析和指导游戏的专业能力,牡丹江市教育第三幼儿园近日以大、中、小、托班学年组为单位,开展了“我与安吉游戏共成长”主题论坛活动。
  在论坛筹备初期,各学年组组长带领教师进行了研讨前的困惑调研,从实际出发,找寻安吉游戏中的“真问题”,线上、线下共同交流,深入剖析问题,破解解决策略,为论坛做足了充分的准备工作。
  论坛中,大班学年组以《在观察中发现游戏,在游戏中发现儿童》为主题展开了热烈了讨论,最后梳理出在游戏中发现儿童的真方法和真路径,真正解决教师在游戏中存在的问题。中班组以《破解真问题,探索新路径》为主题,以辩论形式展开讨论,总结出教师何时介入、如何观察幼儿、分析幼儿等问题的破解方法,真正做到“把游戏的权利还给孩子”。小班学年组以《聚焦安吉游戏谈教师的困惑和成长》为主题,运用案例分析、思维导图、互动交流等研讨形式,从学会放手、学会观察、学会倾听三个方面,以幼儿游戏中的生动案例向大家展示了做法与经验,从浅层次的观察走向深层次的解读,切实解决实际问题。托班学年组以《托班幼儿在自主游戏时,教师该如何介入引导》为主题,寻找什么情况下教师需要介入的困惑,通过案例分析的形式,总结教师介入的时机及方式方法。
  论坛结束后,教学副园长赵晓君进行了总结,教师要学会观察与倾听,眼中要看得见幼儿,要好学与善思,要以本次论坛为契机,继续秉承研究精神,审问慎思、笃行践履,扎实开展安吉游戏。从幼儿游戏实际出发,相信幼儿的游戏潜能,敢于站在身后,以专业的态度去支持幼儿的游戏,解决游戏中遇到的真问题,促使师幼间形成共振和谐的进退节奏。
  通过本次论坛活动,为教师搭建了一个互学共研的平台,加深了教师对安吉游戏理念的认识与理解,梳理了自主游戏遇到的困惑和解决的策略,为进一步深入开展自主游戏活动奠定坚实基础。

  来源:牡丹江市教育第三幼儿园
  撰稿:张 静
  图片:王艺文
  审稿:赵晓君
  编辑:连宏刚
  监制:李本玲

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育三园:迎接黑龙江省幼儿园园长任职资格培训项目学员跟岗实践(图)
牡丹江市教育三园:户外自主游戏经验分享(图)
牡丹江市教育三园:聚焦群众主阵地 声声宣讲入人心 省第十三次党代会精神宣讲(图)
牡丹江市教育三园:喜迎二十大 不忘初心路 教育三园红色影片观影活动(图)
牡丹江市教育三园:“迎盛会 保平安”百日攻坚战落实部署会议 (图)
牡丹江市教育三园:疫情防控工作推进会议(图)
牡丹江市教育三园:聚焦能力作风建设“展技能 促成长”音乐游戏设计竞赛(图)
牡丹江市教育三园:“守师德底线 正师者风范”师德师风专题会议(图)
牡丹江市教育三园:聚焦游戏本真调研共促发展(图)
牡丹江市教育三园:“感恩成长,筑梦启航”大班毕业典礼活动(图)

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号