2022年牡丹江市教育局...11328次
2022年牡丹江市区普通...7526次
牡丹江市朝小:【能力作风...6615次
牡丹江市朝小:【能力作风...6134次
牡丹江市教育五园:夏季幼...6004次
牡丹江市教育五园:夏季传...5999次
实验中学:开展参观法院假...5958次
【能力作风建设年】江南教...5957次
牡丹江市教育三园:疫情防...5956次
长安小学:“人文双亲、和...5798次
 
 当前位置:首页—>最新消息
 

牡丹江市幼教中心:建立幼小衔接协同机制,坚持双向衔接(图)

时间:2022-06-21 16:48:09 来源:牡丹江市幼教中心 点击率:925

  幼小衔接问题始终是备受家长和社会关注的焦点问题。根据教育部印发的《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》及《黑龙江省推进幼小科学衔接攻坚行动实施方案》。衔接工作是幼儿园和小学共同的责任,文件强调树立衔接意识,幼儿园和小学协同合作,科学做好入学准备和入学适应,减缓坡度,促进儿童顺利过渡。构建幼小衔接联动管理机制,推进幼小衔接工作的有效开展,让幼小无缝衔接成为可能。
  根据《意见》要求,幼教中心与立新实验小学举行了“双向衔接”携手签约仪式。成立了以园长、校长为组长,教学园长、教学校长为副组长,主任、骨干教师为组员的工作小组,明确了工作思路,实施方案及计划,确保工作扎实推进。
  一、双向互动机制,变“单向”为“双向”
  今年的幼小衔接工作,一改往年的幼儿园或小学单方向另一方的靠拢的工作形式,而是有效的进行沟通和互动。而“互动”是在共同目标下的交流和沟通,共同研究教育理论,探讨教学方法,研究幼儿的心理状况,调整活动的内容、活动的组织形式,在碰撞中共同解决问题。形成幼小衔接工作的良好氛围。
  二、联合研修机制,变“摸着石头过河”为“踩着石头过河”
  建立幼小衔接联合研修机制,有利于转变教师的观念,从幼儿身心发展特点的连续性与阶段性的角度看待幼小衔接问题,获得科学规范开展幼小衔接工作的具体指导。
  在疫情常态化的当下,信息化技术的完美应用,将两所单位的教研力量凝聚,形成合力。钉钉群及资源库的合理使用,将两所单位在幼小衔接工作中的做法,如教学视频、游戏视频、活动案例、活动(课程)时间表等内容进行集中、碰撞,而后发觉差异及漏洞,及时更正总结做法。
  通过集中研修,提升了教师专业化知识,明确了幼小衔接目标。让教师带着本校(园)开展幼小衔接中出现的问题参与到研修中,互商、共研幼小衔接中的重点、难点问题,再带着经验回到校(园),负责引领本校园的教师开展幼小衔接工作,领着教师大胆实践,形成成熟的幼小衔接经验。
  三、片区联动机制,变“无序”为“有序”
  幼教中心与立新小学、教育第五幼儿园与铁三小学、江南教育幼儿园与江南实验小学,三所幼儿园对应三所知名小学的片区共研模式。打破固有思路,利用座谈等形式,将有益经验、做法进行分享。形成自上而下重视幼小衔接工作局面,有效统筹片区校园教育资源,规范管理,明确工作内容和要求,有利于调动教师的参与性与积极性。
  来源:牡丹江市幼教中心
  撰稿:高 辉
  编辑:连宏刚
  监制:李本玲

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市幼教中心:师幼齐动手,共创“红军长征组图”(图)
牡丹江市幼教中心:【能力作风建设年】童心向党,筑梦未来(图)
牡丹江市幼教中心:幼教中心疫情防控专题培训会议(图)
牡丹江市幼教中心:召开党风廉政会议,加强廉洁警示教育(图)
牡丹江市幼教中心:教师能力素质提升培训活动(图)
牡丹江市幼教中心:【能力作风建设年】宣讲入人心,精神促人行(图)
牡丹江市幼教中心:【能力作风建设年】守育人初心 做“红色基因”传承的播种人(图)
牡丹江市幼教中心:厉兵秣马强技能 蓄势待发新征程——教师素质提升大赛(图)
牡丹江市幼教中心:用心呵护,关爱成长——幼教中心夏季传染病预防专题培训(图)
牡丹江市幼教中心:【能力作风建设年】日常工作展风采 保教能力再提升

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号