2022年牡丹江市教育局...11344次
2022年牡丹江市区普通...7538次
牡丹江市朝小:【能力作风...6628次
牡丹江市朝小:【能力作风...6146次
牡丹江市教育五园:夏季幼...6016次
牡丹江市教育五园:夏季传...6009次
实验中学:开展参观法院假...5969次
【能力作风建设年】江南教...5969次
牡丹江市教育三园:疫情防...5966次
长安小学:“人文双亲、和...5808次
 
 当前位置:首页—>最新消息
 

牡丹江市幼教中心:家、园、校三位一体联动,共促幼儿快乐进阶(图)

时间:2022-06-22 10:12:37 来源:牡丹江市幼教中心 点击率:914

  为了更好地推进幼儿园与小学科学有效衔接,宣传科学幼小衔接教育理念,第十一个全国学前教育宣传月活动拉开序幕,活动主题为:幼小衔接,我们在行动!
  牡丹江市幼教中心一直以来秉持科学幼小衔接理念,坚持小班起点的进阶式养成教育,家园携手将幼小衔接教育自然融入幼儿生活、游戏之中,促进儿童在“自主、自立、自信”中快乐进阶,为进入小学生活做好基本素质准备。
  坚持家园携手,为科学幼小衔接凝聚共识
  牡丹江市幼教中心一直秉承“幸福教育”办园思想,开展家庭教育调研,有针对性地为家长提供家庭教育指导服务,将家园协同制定计划和共同实施幼小衔接策略作为保障,通过家教讲座、家长沙龙、家园联谊会等形式,与家长形成支持幼儿成长的合力,共同营造科学幼小衔接的良好氛围。引导家长们在幼小衔接方面重点关注:做事有计划、时间有观念、任务有落实、阅读有乐趣、锻炼要坚持、家务需承担、游戏需陪伴,引导家长从培养幼儿良好习惯和兴趣入手,在陪伴中了解孩子、理解孩子,引导幼儿在家庭、幼儿园共同创设润养环境,逐步养成未来学习生活乃至终身发展需要的良好习惯和品质。
  以幼儿为主体,让幼儿在体验中自主成长
  自理能力决定幼儿是否能够很快适应小学生活的重要因素,是幼儿升入小学必要的能力和品质。牡丹江市幼教中心践行生活即教育的理念,采用家园合作、循序渐进的养成教育模式,在真实的生活情境中为幼儿提供尝试自理、自立的机会与条件。幼儿在生活中逐步学习自我服务的方法,养成用自己的方式解决问题的习惯与能力。
  教师和家长则作为幼儿的合作者、支持者、引导者,帮助幼儿了解学会生活、学习、和劳动,自己的事情自己做,遇到困难和问题要想办法自己解决。

  珍视游戏价值,幼儿养成自主学习的能力
  以幼儿为中心,因地制宜地创设自主游戏环境。自主游戏的开展,作为幼儿形成自主学习能力的重要途径。教师依据幼儿年龄特点、兴趣和发展需要,培养幼儿在自主游戏中主动思考、大胆探索、善于质疑、反复试错等良好的学习习惯和学习品质,使幼儿在自主的愉悦体验中逐步形成自主学习的品质。
  教师支持幼儿自主规划游戏环境、计划游戏进程,鼓励幼儿参与制定游戏规则,自主选择游戏内容、同伴、材料和游戏方式。幼儿有机会在自己感兴趣的游戏中多元学习、深度探索。抓住幼儿一日生活契机,随机渗透阅读识字。如:室内自主游戏活动中,幼儿学习拍、敲、踏、跳的动作节奏,在一边识字一边对应动作的快乐游戏中,进行认知体验,轻松自然地学习。大班教室内,随处可见幼儿自主写画文字。如:班级各种物品的名称,还有活动文字提示。如:值日生姓名、具体任务,都以图文并茂的形式公示。幼儿在生活中,潜移默化的阅读、学习和应用。幼儿在户外自主游戏的搭建过程中,根据自己的主题计划进行搭建,搭建中,与伙伴共同创设游戏环境,创编游戏故事。搭建后,进行游戏故事绘画游戏后,孩子们观看在游戏现场拍摄的照片、视频,在班级进行分享,孩子们在梳理和表达自己的想法和做法的同时,也会去思考别人的想法和做法的同时,同伴间会结合自己的已有经验从多个角度进行讨论、分析中锻炼语言逻辑思维能力。

  优化社会环境,幼儿保有自信的情感态度
  幼儿园通过在各年龄段创设丰富、有挑战性的物质环境,支持幼儿在日常生活和游戏中探索尝试,培养幼儿勇于探索、充满自信的品质。教师通过优化师幼互动,营造温馨、支持型心理环境,开展“画出我心中的小学”活动,消除幼儿对小学生活的担心与焦虑,使幼儿在适宜的激励中产生对升入小学的向往。

  科学幼小衔接是一项长期性系统的工程,幼儿园、家庭应重视幼儿在成长中的主体地位和作用,牡丹江市幼教中心将以幼儿的发展需求为重点,有力助推幼小衔接工作的纵深发展,为幼儿更好地适应小学学习和生活筑基。相信在家、园、校、社的携手互研中,幼小衔接工作必将进一步优化,更科学有效地助力幼儿健康快乐成长。
  来源:牡丹江市幼教中心
  编辑:连宏刚
  监制:李本玲

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市幼教中心:师幼齐动手,共创“红军长征组图”(图)
牡丹江市幼教中心:【能力作风建设年】童心向党,筑梦未来(图)
牡丹江市幼教中心:幼教中心疫情防控专题培训会议(图)
牡丹江市幼教中心:召开党风廉政会议,加强廉洁警示教育(图)
牡丹江市幼教中心:教师能力素质提升培训活动(图)
牡丹江市幼教中心:【能力作风建设年】宣讲入人心,精神促人行(图)
牡丹江市幼教中心:【能力作风建设年】守育人初心 做“红色基因”传承的播种人(图)
牡丹江市幼教中心:厉兵秣马强技能 蓄势待发新征程——教师素质提升大赛(图)
牡丹江市幼教中心:用心呵护,关爱成长——幼教中心夏季传染病预防专题培训(图)
牡丹江市幼教中心:【能力作风建设年】日常工作展风采 保教能力再提升

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号