新闻中心
 
2022年牡丹江市教育局...11304次
2022年牡丹江市区普通...7513次
牡丹江市朝小:【能力作风...6604次
牡丹江市朝小:【能力作风...6122次
牡丹江市教育五园:夏季幼...5991次
牡丹江市教育五园:夏季传...5985次
实验中学:开展参观法院假...5947次
牡丹江市教育三园:疫情防...5944次
【能力作风建设年】江南教...5943次
长安小学:“人文双亲、和...5784次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

全国“双减”试点城市校外培训治理工作稳步推进

时间:2022-06-22 16:17:42 来源:教育部网站 点击率:2920

  近期,北京、上海、沈阳、广州、成都、郑州、长治、威海、南通等9个城市作为全国“双减”改革试点,继续围绕2022年重点任务,深入开展试点探索,截至5月底,各市取得新的进展。
  在学科类培训常态化监管方面,9个试点城市各区县均已实行培训网格化综合治理、学科类培训专家鉴别机制,在全国率先实现两项工作“全覆盖”。在非学科培训分类管理方面,各试点城市均已明确体育、文化艺术、科技类培训机构的主管部门。北京、上海、成都、长治、威海、南通等6个城市,分类出台了非学科培训机构设置标准,审批审核工作正在稳步推进。在培训机构收费监管方面,沈阳、长治纳入预收费监管的非学科培训机构达98%以上。各市普遍实施非学科培训服务项目价格监测、价格备案等监管措施。在校外资源规范进校园方面,北京、上海、广州、成都、威海、南通等市建立了非学科类培训机构参与课后服务的引入评估退出机制。郑州印发《中小学课后服务工作指南》,建立校外公益资源引入和管理机制。
  在推进校外培训治理的同时,部分试点城市同步发力提升培训服务质量。北京、广州、长治、南通等市探索开展校外培训服务质量评估监测,委托专业机构研制评价指标体系等,推进科学量化管理,促进改革向纵深发展。
  针对各试点城市在探索实践中,不同程度存在的工作不平衡、引领作用不突出、经验总结提炼不充分等问题,教育部将继续加大指导力度,强化政策举措,改进薄弱环节,力争实现新的突破和明显提升,更好发挥全国“双减”试点城市的示范引领带动作用。
  来源:教育部
  编辑:连宏刚
  监制:李本玲

 

 

相关新闻更多>>
教育部等五部门部署做好预防中小学生溺水工作
教育部提醒:警惕“野鸡大学”招生诈骗陷阱
教育部等三部门联合举办新时代教育高质量发展专题研讨班
孙春兰强调打造国家教育公共服务平台 服务高质量教育体系建设
“教师心理健康教育能力提升行动”暨“家校社协同心理关爱平台”上线启动仪式举行
教育部机关“光荣在党50年”党员代表座谈会成功召开
教育部部署做好2022年中小学暑期有关工作
教育部组织收看预防学生溺水专题节目
教育部印发通知部署做好2022年暑期校外培训治理有关工作
教育部印发通知部署统筹做好2022年暑期教育系统疫情防控工作

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号