新闻中心
 
2022年牡丹江市教育局...11344次
2022年牡丹江市区普通...7538次
牡丹江市朝小:【能力作风...6628次
牡丹江市朝小:【能力作风...6146次
牡丹江市教育五园:夏季幼...6016次
牡丹江市教育五园:夏季传...6009次
实验中学:开展参观法院假...5969次
【能力作风建设年】江南教...5969次
牡丹江市教育三园:疫情防...5966次
长安小学:“人文双亲、和...5808次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

坚持力度不减 劲头不松 推进义务教育阶段校外培训治理“回头看”持续深入

时间:2022-06-23 15:18:49 来源:教育部网站 点击率:3274

  为巩固义务教育阶段学科类校外培训治理成果,防范各类风险,教育部组织各地于今年4月至6月开展义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看”工作,聚焦关键、注重实效,采取全面排查、明察暗访等方式,发现和纠正各种违法违规行为,全面规范校外培训秩序。
  截至5月31日,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团已实现各县(市、区)“回头看”排查全覆盖,其中63%的县(市、区)已完成辖区内所有培训机构排查。全国累计排查线上线下培训机构14万个(含已关停的机构复查及非学科类机构涉嫌开展学科类培训排查),其中发现有问题机构3743个,占比2.7%。各地通过关停取缔、限期整改等措施对违法违规培训机构予以处置,问题机构整改率已达94%。
  在机构压减方面,累计排查发现“假注销、真运营”培训机构464个,已全部关停取缔。在“营转非”方面,累计发现以非营利外壳违规开展营利性行为的机构33个,有关地方第一时间约谈机构负责人,当场下达整改通知书,全部同步整改。在培训收费监管方面,累计排查发现未执行政府指导价的机构198个,已全部完成整改并全额退回超收培训费。在隐形变异治理方面,累计排查发现违规开展学科类培训的机构2939个,其中完成整改机构2800个。个人违规开展学科类培训1419人/次,其中已整改完成1402人/次。在材料和人员规范方面,累计排查发现不合规培训材料910份,其中责令停止使用并清理销毁893份;不具备相应资质的教学、教研人员1013人,其中立即停用或转为非教学岗917人。在信息化管理方面,累计发现有557个机构未使用全国校外教育培训监管与服务综合平台,其中已督促466家机构通过该平台登记运营信息。在风险防范方面,累计已有2552个县区建立了重点核查解决退费难问题、校外培训监管执法、防范化解劳动用工风险等三项机制。
  下一步,教育部将督促各地在“回头看”最后阶段坚持力度不减、劲头不松,在压实整改任务的同时,认真做好“回头看”总结工作,全面梳理排查整改以来的问题与不足、经验与成效,尤其注重在顽疾治理、机制建设等方面培育推广地方治理典型,坚决把党中央的决策部署落到实处,推向深入。
  来源:教育部
  编辑:连宏刚
  监制:李本玲

 

 

相关新闻更多>>
教育部等五部门部署做好预防中小学生溺水工作
教育部提醒:警惕“野鸡大学”招生诈骗陷阱
教育部等三部门联合举办新时代教育高质量发展专题研讨班
孙春兰强调打造国家教育公共服务平台 服务高质量教育体系建设
“教师心理健康教育能力提升行动”暨“家校社协同心理关爱平台”上线启动仪式举行
教育部机关“光荣在党50年”党员代表座谈会成功召开
教育部部署做好2022年中小学暑期有关工作
教育部组织收看预防学生溺水专题节目
教育部印发通知部署做好2022年暑期校外培训治理有关工作
教育部印发通知部署统筹做好2022年暑期教育系统疫情防控工作

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号