新闻中心
 
关于转发黑龙江省教育厅《...5854次
2022年牡丹江市教育局...4993次
第一高中:聚焦能力作风建...2924次
江南教育幼儿园:红心向党...2841次
【能力作风建设年】牡丹江...2828次
长安小学:“人文双亲,和...2817次
关于2022年度中小学正...2790次
【能力作风建设年】牡丹江...2188次
2022年牡丹江市爱民区...2178次
牡丹江市教育三园:【聚焦...2116次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

第五高中:开展“崇尚科学 反对邪教”主题教育活动(图)

时间:2022-07-04 14:01:49 来源:第五高中 点击率:2018

  为增强青少年抵御邪教意识,第五高级中学精心准备了“崇尚科学 反对邪教”主题教育系列活动,用简洁明了、图文并茂的方式,让青少年认清邪教组织,营造浓厚的反邪教宣传氛围。
  学生们通过微电影了解什么是邪教。邪教是指冒用宗教、气功或者其它名义建立、神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教大多是以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。
  其次主讲人向学生们介绍了邪教的社会危害主要有哪些,邪教对于人类,不仅毒害人的肌体,而且侵蚀人的灵魂。邪教对于社会的危害是多领域、多方面的。第一,危害国家政治稳定。表现在:破坏国内安定团结的政治局面;向公职部门渗透,侵蚀国家机构;挑战现行政治体制,反对国家政权。第二,危害国家经济秩序稳定。表现在非法敛财,危害人民群众财产安全;进行经济犯罪,破坏社会生产及财政金融秩序。第三,危害社会秩序稳定。表现在破坏社会治安;蔑视法律,危害公共秩序;诬告滥诉,干扰司法正常进行;毒化社会风气;干涉婚姻,违背人伦,破坏家庭。第四,危害社会思想稳定。表现在编造歪理邪说,制造思想混乱;制造恐慌心理和恐怖气氛;反科学、反文明,亵渎人文精神。第五,践踏人权。表现在残害生命,践踏人的生命权;扼杀自由,侵害人的政治权;诋毁宗教,伤害信教群众的名誉权。
  学校通过此次活动的开展,让抵制邪教的思想植根于青少年心里,增强了学生参与反对邪教宣传活动的主动性和积极性,进一步增强了学生们的安全意识,使孩子们远离社会危害,在安全、舒适、健康的环境中茁壮成长。

  来源:牡丹江市第五高级中学
  撰稿:乔伟佳
  图片:乔伟佳
  编辑:连宏刚
  监制:李本玲 

 

 

相关新闻更多>>
第五高中:召开专题会议传达贯彻“全市教育系统2022年秋季学期第八次疫情防控工作调度(视频)会议”精神(图)
第五高中:【校园防疫】市教育局领导到校检查疫情防控工作(图)
第五高中:疫情防控无小事 常抓不懈细落实(图)
第五高中:“勿忘国耻 吾辈自强”纪念九一八事变91周年主题爱国教育活动(图)
第五高中:不忘初心肩负使命 为党为国铸魂育人(图)
【能力作风建设年】第五高中:健全教师多元评价体系 促进“一体两翼”特色发展(图)
【能力作风建设年】第五高中:召开新学期第一次党委会议(图)
【能力作风建设年】第五高中:开展“铭记历史•重温峥嵘岁月”
第五高中:筑牢安全防线 度过平安假期(图)
第五高中:召开师德师风警示教育活动(图)

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://jyj.mdj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号