新闻中心
 
关于转发黑龙江省教育厅《...5873次
2022年牡丹江市教育局...5022次
第一高中:聚焦能力作风建...2938次
江南教育幼儿园:红心向党...2857次
【能力作风建设年】牡丹江...2842次
长安小学:“人文双亲,和...2831次
关于2022年度中小学正...2818次
2022年牡丹江市爱民区...2202次
【能力作风建设年】牡丹江...2189次
牡丹江市教育三园:【聚焦...2118次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

教育部等五部门部署做好预防中小学生溺水工作

时间:2022-07-29 11:28:22 来源:教育部网站 点击率:4871

  为尽最大努力减少学生溺水事件发生,切实保障学生生命安全,日前,教育部、公安部、民政部、水利部、农业农村部等五部门办公厅印发《关于做好预防中小学生溺水工作的通知》,部署做好相关工作。
  通知指出,各地要强化思想认识,充分认识当前预防学生溺水工作面临的严峻形势,把保障学生生命安全作为重中之重,从严从实从细从快做好预防学生溺水工作,坚决防范和遏制学生溺水事件发生。
  通知强调,各地要强化隐患排查,以农村地区学校、村庄周边和学生上下学沿途水域为重点,逐一落实隐患排查治理工作。要强化巡查防控,发挥河湖长制平台作用,加强对危险水域巡逻管理,坚决制止学生私自下水游泳玩耍。要强化防护设施,通过“人防+技防+物防”叠加互补的方式,确保对重点水域岸线的全覆盖。要强化宣传教育,剖析典型事故案例,讲解预防溺水知识和救援知识,广泛开展高频次、全覆盖预防溺水宣传教育。要强化关心关爱,以农村留守儿童和困境儿童为重点,加强与家庭、学校、社会之间的衔接配合,及时做好安全提醒和关爱帮扶。
  通知要求,各地要强化疏堵结合,面向中小学生广泛开展游泳教育和自救、互救技能培训,在有条件的区域建设适宜的游泳、戏水场所及相应设施,在周末、节假日为农村学生提供综合素质培养、爱心陪伴、心理抚慰等服务,满足学习休闲娱乐需要。要强化督导考核,压实责任,确保各项措施落实到位。
  来源:教育部网站
  编辑:连宏刚
  监制:李本玲

 

 

相关新闻更多>>
教育部国资委联合召开卓越工程师培养工作推进会
教育部召开2022年全国“双减”工作秋季学期视频调度会
市场监管总局等四部门要求压实“两个责任” 有序推进秋季学校食品安全工作
怀进鹏赴黑龙江调研
教育部开展第16次校外线上培训巡查
中央教育工作领导小组秘书组 教育部党组印发通知对教育系统深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神作出部署安排
教育部提醒:警惕“野鸡大学”招生诈骗陷阱
孙春兰强调打造国家教育公共服务平台 服务高质量教育体系建设
“教师心理健康教育能力提升行动”暨“家校社协同心理关爱平台”上线启动仪式举行
教育部机关“光荣在党50年”党员代表座谈会成功召开

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://jyj.mdj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号