新闻中心
 
关于转发黑龙江省教育厅《...5840次
2022年牡丹江市教育局...4971次
第一高中:聚焦能力作风建...2913次
江南教育幼儿园:红心向党...2827次
【能力作风建设年】牡丹江...2816次
长安小学:“人文双亲,和...2803次
关于2022年度中小学正...2762次
【能力作风建设年】牡丹江...2187次
2022年牡丹江市爱民区...2163次
牡丹江市教育三园:【聚焦...2114次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

牡丹江市教育三园:户外自主游戏经验分享(图)

时间:2022-08-04 11:10:08 来源:牡丹江市教育三园 点击率:6277

  为深入贯彻落实《“十四五”学前教育发展提升行动计划》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,遵循幼儿学习特点和身心发展规律,坚持幼儿园以游戏为基本活动,提高教师专业素养和实践能力,领略“安吉游戏”的独特魅力与价值,牡丹江市教育第三幼儿园于2022年7月28日开展了户外自主游戏经验分享活动。
  在分享过程中,老师们精心制作了PPT,通过图片、视频和文字相结合的方式向大家直观地呈现了班级中幼儿游戏的场景,生动地再现了孩子们的游戏语言、游戏行为、游戏表征等,并从游戏背景、现象描述、分析思考、总结反思等方面进行了游戏观察案例分享。
  教师张静分享的《以涂鸦宫为载体开展户外自主游戏》结合幼儿绘画阶段性特点,有针对性的为幼儿提供丰富和有挑战性的工具材料,让幼儿自由自主的创作,拓展了幼儿绘画视野。李佳阳老师的《在“沙水世界”共成长》中,教师注重捕捉幼儿的兴趣点,抓住教育契机开展班级会议生成讨论,激发幼儿的探索欲望,让游戏来源于幼儿,回归于幼儿。王艺文老师的《户外自主游戏骑行区经验分享》活动中,可以看出幼儿的生活经验越丰富,游戏内容就越充实、新颖,游戏中幼儿互动也越多。李彦睿老师的《樱桃部落成长记》,通过游戏的不同阶段引发和推动幼儿的自我反思与集体反思,帮助幼儿回顾游戏过程、梳理经验、发现问题、反思方法、建构经验、提升能力,从而推动幼儿的学习和发展,为后续的游戏开展提供更有效的动力源。
  本次户外自主游戏经验分享活动是教育第三幼儿园自主游戏之路上的一个新的起点,使教师重新认识了游戏的本质,带动了教师们对于“真游戏”的再“思考”与再“探究”,促进了教师专业化成长,为今后实施“安吉游戏”提供了正确的解决思路和经验支持,对做好本土、本园特色的“安吉游戏”起到很好的推进作用。

  来源:牡丹江市教育第三幼儿园 
  撰稿:赵 红
  校对:孙忠英
  一审:孙忠英
  二审:王 冰
  三审:赵晓君
  教育网编辑:连宏刚
  教育网监制:李本玲

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】扎实开展培训 赋能幼小衔接(图)
牡丹江市教育三园:以优良作风扬帆新时代,用实干担当护航新征程(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】幼小科学衔接暨“安吉游戏”推进研讨会(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】学习黄大年崇高精神 践行立德树人职责使命(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】“安吉”游戏经验分享(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】“把稳思想之舵 高扬实干之帆”能力作风建设推进会(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】学习张桂梅事迹 争做四有好老师(图)
牡丹江市教育三园:共听一次师德事迹报告会(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】面面锦旗感师恩 家园携手育童心(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】“育新人 铸师魂 ”全省共上一堂思政课(图)

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://jyj.mdj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号