助力旅发 教育人在行动

龙头泉的传说

时间:2021-06-04 15:45:38 来源: 点击率:2920

  牡丹峰东坡下,有棵大椴树,树根象龙头吸水,直伸一泉眼中。人们叫它龙头泉。
  传说很早的时候,牡丹峰一带的人们,都要到牡丹峰顶上用三牲祭天。为啥这样哩?因为老玉皇贪财爱吃,牡丹峰最高,在高处祭天,老玉皇手一伸就能接到。
  有一年,人们实在拿不出祭天的三牲了,老玉皇十分恼火,拿御笔一勾,要让牡丹峰一带大旱,不准龙到那播雨。
从开春到立秋,天没下一滴雨,庄稼颗粒没收,草根树皮都被人们吃光了。人们饿得皮包骨,村村屯屯一片哭声。哭声传到海浪河九龙口。九龙口有九条龙。九龙中有一条龙不怕玉皇惩罚,腾云驾雾对着牡丹峰那块“哗哗哗、哗哗哗”喷下了一场大雨,解除了旱情。
  第二天,老玉皇听到地上传来的欢声笑语,打开窗一看,见牡丹峰一带枯树重绿,禾苗返青。是谁违旨私降甘霖?老玉皇一查,知道是九龙口的一条龙干的,不由恼得七窍生烟,命天兵砍去龙的尾巴。
  龙没了尾,不能腾云,但它还是惦念苦难的人们。它从海浪河爬到牡丹江,从牡丹江爬到牡丹峰下的泉眼旁,把头伸入泉水,呼啦啦吸了一肚子水,然后头一扬水喷出老高老远。不到一天功夫,就浇完了牡丹峰一带的田地。
  突然,天空中“喀喇喇”一声响雷,泉旁火光一闪,正在吸水的龙变成了一棵树。
  人们怀念着这条龙,每年二月二龙抬头时,都到泉边为它烧香上供。
无标题文档
 
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://www.mdjjyj.gov.cn 校园投稿邮箱:mdjjyjgj@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号