娄垂新副秘书长在“光华读书节·书香牡丹江”启动仪式上的讲话
 
 

尊敬的黄鹤平常委、赵士元副主任、张耀江副主席、同志们、老师们、同学们:

  大家上午好!春光明媚,万物复苏,今天来到美丽的牡丹江市参加“光华读书节·书香牡丹江”活动,倍感亲切,深表荣幸。

  牡丹江市是我国北方著名的边贸旅游城市,享有“中国雪城”、“鱼米之乡”、“塞北江南”等美誉。近年来,贵市在继续推动经济发展的同时,积极响应党和国家加强文化建设的号召,大力倡导教育文化事业发展,在公共文化服务体系建设方面,取得显著成效。此次由本基金会和贵市人民政府共同主办的“光华读书节·书香牡丹江”活动就是牡丹江市围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,建立健全牡丹江市的现代公共文化服务体系的具体体现。在此,我要对本次活动的联合主办方——牡丹江市人民政府的大力支持,特别是牡丹江市教育局、牡丹江大学、牡丹江师范大学以及黑龙江幼儿师范高等专科学校和爱民区政府等单位的辛苦付出致以深深的谢意以及崇高的敬意!

  1995年11月15日,联合国教科文组织作出决议,将每年的4月23日定为“世界读书日”,使阅读逐渐成为一种习惯,被人们越来越重视。今年2月28日,总书记习近平在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时发表重要讲话。他强调,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养”。国务院总理李克强在今年的“两会”工作报告中提出:“倡导全民阅读,建设书香社会”,这是总理连续两年在工作报告中对社会主义精神文明建设的深度剖析和发出的总动员令。所谓‘登高而招,臂非加长也,而见者远’,牡丹江市人民政府紧紧抓住这一先机,在本地区首次举办“光华读书节”,倡导全民阅读,这本身就是对公共文化服务建设的高瞻远瞩,具有鲜明的时代气息,也是贵市贯彻落实习近平总书记和李克强总理上述动员令的具体行动和体现。通过这次读书节,基金会将向贵市七所大中专院校及牡丹江市教育局捐助总价值约4200万码洋的图书和10场光华讲堂、50万元电话卡、7万元助学金,而牡丹江教育局准备很好的利用这次读书节,充分发挥自身优势,由自己出面牵头,联合七所大学在寒暑假,组成师生互助志愿者团队,参与援助“爱心图书室”,动员学校师生深入贫困社区和乡镇,进行支教、结对帮扶弱势群体或送温暖活动,以增加在校大学生参与社会实践,提升服务社会的能力。如果这些活动在本地区得以顺利开展,这对于正确引导学生们走出校园,积极参与社会活动,提升服务社会意识,丰富大学生的人生阅历迈出了坚实的一步,这将是一次新的尝试、新的探索、新的突破,为推动我国高校学生自主参与社会实践将起到很好的示范效应。

  中国光华科技基金会是共青团中央直属的5A级全国公募基金会,一向以服务青少年成长成才、弘扬中华民族优秀文化为宗旨开展公益项目。书海工程是在共青团中央、国家新闻出版广电总局领导下,组织实施的大型图书捐赠公益项目,目前已向全国32个省市自治区17000多家单位捐赠图书超过16亿码洋。本次读书节开展也主要得益于书海工程所积累的大量出版界资源。基金会新成立的光华研究院是为社会提供智力支持、智力服务的公益性平台和民间智库,其通过举办“光华讲堂”,设立“光华论坛”,开展“光华咨询”,打造“光华智库”,为社会提供智力服务。这次来贵市开展10场光华讲堂,由我们的焦平院长亲自带队,选派了五名过去曾经在环保、文化、教育、军事、外交等领域有过亲身经历或重大贡献的前辈们给我们上课,这对大家来讲,应该是一次难得的机缘巧合,我想大家一定会倍感珍惜,听完后一定会得到意想不到的收获,让大家享受一种文化大餐。

  “仓廪实而知礼节”。我们希望牡丹江市政府以此次读书节为契机,为市内青年学生以及广大人民群众构建良好的发展环境,为教育文化事业发展和公共文化服务体系建设打下坚实基础,以文化建设推动牡丹江市的全面发展。

  相信本次读书节活动只是基金会和牡丹江市政府合作的开始,随着“光华读书节·书香牡丹江”序幕的拉开,今后基金会将会根据牡丹江市的发展需求,整合资源,为该市的文化教育公益慈善项目建设提供更多的支持。

  最后想以一首诗 结束本次讲话

  走进文明古国 看乾坤几多文人墨客 有孔子孟柯 苦读书学富五车 有杜甫李白 诗歌洒满山河

  走进当代中国 听书声遍及城乡角落 读茶余饭后 打开电脑网页 读节日长假 走进书店

  时代儿女哟 全民读书,人人向学 科学发展,教育兴国 建读书型家庭 享受文明生活 创学习型社会 建书香牡丹江

  谢谢大家!