黄鹤平副市长在“光华读书节·书香牡丹江”活动启动仪式上的致辞
 
 

尊敬的任晋阳理事长,各位来宾,同志们、同学们:

  生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。在全市280万人民积极投身“龙江丝路带”建设、推动牡丹江经济更好更快发展的关键时候,在第二十个“世界读书日”到来之际,中国光华科技基金会与牡丹江市教育局携手,共同举行“光华读书节、书香牡丹江”系列活动,为教育系统捐赠4200万码洋图书、10场光华讲堂,为高校贫困大学生捐赠50万电话卡、7万元志愿者工作经费,这是一项功在当代、利在千秋的善举。在此,我谨代表市委、市政府,对出席捐赠仪式的各位领导、各位朋友表示最热烈的欢迎和感谢!向长期致力于公益事业发展的中国光华科技基金会表示崇高的敬意!

  中国光华科技基金会是全国性的公募基金会、5A级基金会,长期致力于向社会各界募集物资及捐助活动,范围遍布30个省市自治区,在大量物质募捐方面拥有专业化和快速的响应系统,已成为国内募集图书最多、捐助数额最大、社会影响最广的图书捐赠品牌项目,得到社会的普遍欢迎和高度认可。

  近年来,我市借助成为“国家公共文化服务体系示范区”和“全国文明城市”提名城市的有利机遇,加快推进完善公共文化服务体系建设,大力实施各级各类图书馆文化信息资源共享工程,拨出专项经费加强图书馆、图书室建设,在教育系统以打造“书香校园”为主题,广泛开展“每天快乐阅读半小时”“班班有图书、人人爱读书”等读书学习活动,在校园内外营造崇读尚学的浓厚文化氛围。这次,中国光华科技基金会利用公益机构的优势,架起闲置的文化资源与文化需求之间的桥梁,搭建知识共享、文化传播的公益图书系统平台,将极大地提高、改善我市的藏书数量和质量,对促进我市公共文化服务体系建设、创建“全国文明城市”,满足广大市民群众特别是青少年日益增长的精神文化需求,倡导全民读书、提高全民文化素质有着重要而深远的意义。

  同学们、同志们,书是一条船,它带着我们在智慧之河里航行;书是一座桥,它引领我们通向成功之岛;书是一盏灯,它带着我们走出黑暗,走向光明。我们中华民族从来就是酷爱读书、勤奋学习的民族,读书、学习是我们民族精神动力永不衰竭的源泉。今天,光华科技基金会的慷慨义举,饱含着对牡丹江教育事业的殷殷期待,凝聚着对莘莘学子的拳拳爱心。一本本的美好书籍就像最美妙的种子,一定会在牡丹江生根发芽、开花结果,一定会成为孩子们孜孜以求的精神食粮,帮助他们开拓视野、启迪智慧、润泽灵魂,帮助他们拥有一个更加绚烂多彩的美丽人生。

  我们坚信,有各级领导和社会各界人士的关爱和支持,牡丹江的文化教育事业一定会蒸蒸日上、硕果累累,牡丹江的明天一定会更加美好!

  再次感谢中国光华科技基金会以及各位友好人士的厚爱,衷心祝愿各位领导、各位来宾:心想事成、吉祥如意!

  谢谢大家!