“光华读书节·书香牡丹江”读书节启动仪式在牡丹江市实验中学举行(图)
时间:2015-04-24  来源:党委办公室
 

  为进一步营造全民阅读社会氛围,着力打造书香社会,4月23日,由中国光华科技基金会、牡丹江市政府主办的“光华读书节·书香牡丹江”系列活动启动仪式在牡丹江市实验中学成功举行。

  中国光华科技基金会理事长兼秘书长任晋阳,中国光华科技基金会副秘书长娄垂新,牡丹江市委常委、市政府副市长黄鹤平,市人大副主任赵士元、市政协副主席张耀江及牡丹江市教育局、牡丹江团市委、牡丹江师范学院、牡丹江大学相关领导出席启动仪式。牡丹江市教育局党委书记、局长王晓坤主持启动仪式。

  仪式上,任晋阳理事长代表中国光华科技基金会向牡丹江教育系统捐赠了总价值4200万码洋图书、光华研究院院长焦平代表基金会向牡丹江市捐赠了“十场光华讲堂”,光华科技基金会资源协作部副主任安楠代表基金会向牡丹江市捐赠了50万元电话卡及7万元助学基金。中国光华科技基金会副秘书长娄垂新在讲话中,介绍了基金会的发展情况,并谈到基金会今后将会发挥公益平台优势,有效整合现有项目以及其他社会闲置资源,设计出更加契合地方发展的公益产品,为地区经济建设以及科技文教事业发展提供帮助。他表示,基金会衷心希望为牡丹江青少年、大学生、社区民众构建全民阅读良好发展环境,为牡丹江的教育文化事业发展和公共文化服务体系建设打下坚实基础,为光大弘扬中华民族科学文化做出积极贡献。

  在捐赠环节中,牡丹江市实验中学校长林惠娟代表牡丹江受助学校发言,作为全国性公募基金会光华科技基金会向牡丹江市捐赠的图书,代表了社会对青少年分健康成长的良好愿望,作为人类文明传承的载体和社会进步的阶梯,阅读书籍不仅有益于人们励志、增智、养性和立德,更有助于增长素质、提高品位和改变命运。中国有着“爱读书”的优秀文化传统,但在电子阅读盛行的现代,纸质阅读逐渐弱化,此次捐赠的大量图书必将带给了广大中小学生丰富的精神食粮,让他们深入感受阅读纸质图书的愉悦感,并在知识的引导下健康成长,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  牡丹江市委常委、市政府副市长黄鹤平向参会人员介绍了牡丹江的概况,并表示牡丹江市政府将会把光华公益行动做一项神圣的公益事业去规划、落实,建立起长效机制,服务牡丹江青少年成长成才;并逐步推进基本公共文化服务标准化,建设书香牡丹江,凸显党和政府对全民阅读、构建学习型社会的关注与力倡,回应李克强总理建立“书香社会”的号召,不断增强城市文化软实力,提升城市人文精神并光大弘扬中华民族科学文化。

  仪式结束后,与会人员观看了“书香溢校园经典润雪城”青少年经典诵读文艺演出。