全市青少年经典诵读演出助力“光华读书节”(图)
时间:2015-04-30  来源:党委办公室
 

  为进一步展示我市青少年“经典诵读”的优良传统和教育成果,牡丹江市教育局在世界读书日当天举办“书香溢校园、经典润雪城”全市青少年经典诵读演出,助力 “光华读书节·书香牡丹江”活动。市直属中小学、墨林艺术学校、牡丹江师范学院、黑龙江幼儿师范专科学校的近200名演员参加演出,为出席“光华读书节·书香牡丹江”启动仪式的领导和实验中学500余名师生带来了一场视听盛宴。

  演出在朗朗上口的《三字经》中拉开帷幕,用情景朗诵、音舞诗画等形式演绎《名人论读书》、《我就是牡丹江》、《喊黄河》、《中国梦 我的梦》等经典作品,最后在气势磅礴的经典诵读《少年中国说》中推向高潮,充分展现了同学们热爱家乡、报效祖国的豪情壮志,演出受到了来自光华科技基金会领导的高度赞扬。

  我市经典诵读活动由来以久,以校园基地广泛开展传承经典诵读活动,近两年,为进一步推进诵读“我们的经典”行动制度化、常态化、普及化,全市各中小学在学校升旗仪式期间安排诵读《少年中国说》、《弟子规》、《三字经内容,打造经典诵读主题升旗仪式品牌。 “诵读经典”活动结合学生实际,围绕爱中华、孝父母、守诚信、善待人、好学习等话题,以升旗仪式、传统节日、推普周等为依托,以诗文朗诵、快板、课本剧、美文说唱等喜闻乐见的形式,把《弟子规》、《论语》等中华经典美文表现得淋漓尽致,掀起了全市青少年诵读经典美文、传承民族智慧、感悟人生哲理、弘扬优良品德的热潮,为培育和践行社会主义核心价值观,涵养城市人文精神、深入创建文明城市增添了亮点。“国旗下的经典诵读”被市委命名为“六项引领”十大品牌。

  来源:党委办公室