光华讲堂走进我市(图)
时间:2015-04-24  来源:党委办公室
 

  光华讲堂走进黑龙江省牡丹江市机关及4所高校开展10场讲座。此次光华讲堂作为基金会在牡丹江举办的“光华读书节·书香牡丹江”主体活动之一,邀请到光华研究院王秀臣、陶建群、王之佳、吴思科和李荣盛5位研究员走进机关和高校,在第20个世界读书日里与超过4000名青年干部和青年学生分享自身宝贵的学识和人生经验。

  王秀臣研究员以《坚守社会主义核心价值观,做合格公民》为题,向全市教育系统的青年干部以及牡丹江大学的青年学生做了精彩的报告。他从个人、社会及国家三个层面解读了社会主义核心价值观。他表示,选择社会主义核心价值观这个话题,就是想通过弘扬“正能量”,能够坚守好基本的价值遵循,进一步坚定社会主义道路的信心。

  作为人民日报社《人民论坛》杂志副总编辑,陶建群研究员以《领导干部如何应对媒体》为题在牡丹江市教育局以及牡丹江市爱民区政府分别做了专题报告。他与青年干部分享了自己近30年的媒体从业经验,重点分析了领导干部在应对媒体时存在的问题,提出了在与媒体打交道中的实操建议。牡丹江市青年干部表示,在信息化时代,基层干部在应对媒体时往往不知所措、力不从心,因此对于此次讲座他们 “如饥似渴”。陶建群研究员表示,针对此项课题,他还将做更多更加深入的研究,将来形成系列讲座,系统地为基层干部服务。

  王之佳研究员以《走进联合国》为题与牡丹江师范学院和牡丹江医学院的学生分享了自己在联合国任职10年的经历。他首先从历史的角度回顾了联合国建立的历史背景及使命,分析了联合国的组织架构,向青年学生普及了联合国的基本知识。作为曾经在联合国环境规划署担任职务最高的中国人,他重点讲述了联合国环境规划署的发展历程及工作机制,将自己在联合国工作的切身体会与学生分享,希望学生们未来能够有机会参与联合国的工作,为人类发展贡献力量。

  作为外交部亚非司原司长、中国中东问题特使,吴思科研究员将自己一生的外交工作经历总结成题为《文化是心灵沟通的桥梁》专题讲座,在牡丹江大学和黑龙江幼儿师范高等专科学校与学生进行了分享。他认为,文化是一个民族的魂脉,也是心灵沟通的桥梁,而外交,也是做人的工作,心灵的沟通是十分重要。他强调只有用中华文化陶冶武装自己,有文化的根底和自信,同时对别人的文化有较深的了解和研究,才能很好沟通,达到“各美其美、美人之美、美美与共”的和谐境地。

  李荣盛研究员凭借自己深厚的国学造诣,以《国学是什么》为题分别在牡丹江医学院和牡丹江师范学院给青年学生系统地讲解了国学的内涵。他认为国学的定义就是中国人自己创造的本土文化,是传统文化的统称,并从汉字的形成、儒学、科学技术的发展等九个方面对“国学是什么”作了详细的阐释和分析。

  此次光华讲堂走进牡丹江市在一天之内开展10场讲座,是自今年3月21日光华研究院举办成立大会暨揭牌仪式以来的首次大规模系列活动,也是光华讲堂走进机关为青年干部提供服务做了首次尝试。青年干部与青年学生在讲座中通过积极提问与研究员们进行了深入交流,分享了研究员们的智慧,共享了一场文化盛宴。牡丹江市委领导以及各高校领导感谢基金会对牡丹江市教育事业的发展做出的贡献,并希望能够与基金会建立长效的合作机制,共同促进地方文教事业的发展。

  在此次光华讲堂进行的同时,基金会和牡丹江市政府主办的“光华读书节·书香牡丹江”系列活动启动仪式在牡丹江市实验中学成功举行。此次读书节基金会还为牡丹江市捐赠了总计价值4200万码洋图书、50万元电话卡及7万元助学基金。

  来源:市教育局党委办公室