上海师范大学黎加厚教授进行《微课程教学法的设计与运用》讲座


2014年7月12日黎加厚教授讲座微课程教学法的设计与应用视频

黎加厚教授讲座:微课程教学法的设计与应用(一)
黎加厚教授讲座:微课程教学法的设计与应用(二)
黎加厚教授讲座:微课程教学法的设计与应用(三)
黎加厚教授讲座:微课程教学法的设计与应用(四)
黎加厚教授讲座:微课程教学法的设计与应用(五)
黎加厚教授讲座:微课程教学法的设计与应用(六)
黎加厚教授讲座:微课程教学法的设计与应用(七)
黎加厚教授讲座:微课程教学法的设计与应用(八)
黎加厚教授讲座:微课程教学法的设计与应用(九)

     如果视频看不了请联系QQ:459789361

关于开展全市中小学教师“微课”作品征集评选活动的通知

各县(市)、区教育局,市直属各学校,全市中小学教师:

  为进一步丰富我市中小学新课程微型教学视频课例(简称“微课”)资源,推进信息技术与学科教学的深层次整合,展示交流优秀教师的课堂教学与研究成果,提升广大教师专业发展水平,探索“微课”资源的有效应用模式。经研究,决定开展全市中小学教师优秀“微课”作品征集评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动组织形式

  作品征集范围包括小学、初中、高中三个层次,教师参赛“微课”作品的学科不作限制,教学内容必须符合我市新课程教学现行使用的教材,全市中小学在职教师均可参加。

  二、内容与要求

  1.“微课”是根据新课程标准和课堂教学实践,以教学视频为主要呈现方式,反映教师在针对某个知识点或环节的教学活动中所运用和生成的各种教学资源有机结合体。“微课”是一种全新的资源类型与表现形式,具有主题突出、资源多样、情景真实、交互性强、使用方便等特点。

  2.“微课”的核心是课堂教学视频片段(微视频),同时还须包含与该教学视频内容相对应的教学设计(微教案)、素材课件(微课件)、练习测试(微练习)、专家点评(微点评)、教学反思(微反思)等辅助性教与学内容。

  3.“微课”内容必须主题突出(最好体现重难点知识教学,或是某个精彩教学活动环节,并能体现教师的教学风格),特色鲜明,指向明确;教学设计合理、内容相对完整、教学效果较好,具有较高的教育教学和研究价值。

  4.“微课”视频的最佳时长一般在5—8分钟之间,最长不宜超过10分钟,视频格式须转化成可在线播放的wmv或flv流媒体格式。视频质量要求图像稳定、构图合理、镜头运用恰当、录制声音清楚,能较全面真实反映课堂教学情景。建议有条件的学校采用双机或多机拍摄,并做好后期编辑工作(如有片头片尾说明、视频内容有合理剪辑加工、主要教学环节有字幕提示等)。

  5.“微课”的常用类型可分为:讲授类、问答类、启发类、讨论类、演示类、练习类、实验类、表演类、自主学习类、合作学习类、探究学习类、综合类和其它类(教师可自行添加补充);参赛教师的“微课”类型既可是上述其中一类也可灵活组合运用上述类型(如讲授-演示类,问答-探究类、合作-探究类等)。    详细内容点击进入>>>

 

牡丹江市教育信息中心版权所有